目前日期文章:201107 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
資料來源:TSNA / 王婉玲

去年玉山盃青棒賽幫助台中市隊奪冠的主力球員林家慶,如今已經踏上旅美之路,加盟克里夫蘭印地安人,「真的覺得非常高興,很開心玉山盃提供讓我有更多磨練的機會機會,提升自己的經驗和球技。」林家慶說。

林家慶參加過兩次玉山盃,但高二這年只拿到第七名,高三才抱走金盃,身為球隊攻擊重心的林家慶功不可沒,複賽兩度在延長賽第10局敲出安打建功,抗壓性相當不錯。

去年展開旅美生涯,林家慶還處在新人適應期,且翻譯才剛報到,還沒有太多機會跟其他人有太深入的溝通,不過日常生活上並沒有太多不適應,「我滿喜歡美國的環境,會在這邊好好打拚。」林家慶提到。

高中前都是右打的他,上高中後才改練左打,印地安人也希望林家慶能成為左右開弓的打者,因此積極培養他,現在他已經很習慣這個角色,至於打擊威力何者較強?林家慶說,「目前感覺是左打打得比較好,但是右打的長打威力會好一點。」

截至28日為止,林家慶出賽10場,只敲出3支安打,打擊率僅一成多,對此林家慶表示,「目前狀況的確是不理想,因為上場機會不固定比較不容易調整,此外,有幾次打席運氣也不佳,希望未來能夠儘快把成績提升起來。」

林家慶覺得自己還有很多地方尚待加強,「真的太多了,不管是打擊還是守備,都有許多需要努力之處,對於今年也就不先預設什麼目標」,林家慶表示,「目前就先努力爭取出賽時間,以及把握每次出賽的機會,希望能打出好成績來獲得更多上場機會。」

談到美國的訓練方式,林家慶透露跟台灣相比的確差異很大,「主要是選手們在場上比賽的積極度,而練球的時間跟台灣比起來雖短了許多,但內容要求卻很確實,重質而不重量。」

林家慶不諱言,身處一個完全不同的環境打球,的確有很多地方需要適應和調整,「這邊的競爭真的很激烈,教練也不會在你後面盯著你,選手要有自覺,自動自發做好該做的事,並且把握自己的每一個機會,否則就很容易被別人擠掉」,正因為有這份認知,林家慶相信唯有努力才能比別人多一分機會,也才能夠更有機會打出好的成績。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

「玉山盃提供了選手另一個在場上表現的舞台,讓好的選手有更多被注意到的機會」,陳品捷說,也正因為受到注意,讓他能夠在加盟芝加哥小熊隊,實現自己的棒球夢想。

陳品捷與郭阜林、張耿豪是2009年玉山盃台南市奪冠的三大功臣,那年三人都是高三,打完玉山盃後,陳品捷、郭阜林都踏上旅美之路,而張耿豪則是加盟中華職棒興農牛隊,都有不錯的發展。在玉山盃賽後獲得最佳二壘手獎,陳品捷謙稱自己拿獎很幸運,「除了感謝之外,也激勵了自己要繼續努力的目標。」

去年從新人聯盟打起,陳品捷就交出2成92打擊率,同年升上短期1A,陳品捷打擊又衝上3成,今年他從短期1A出發,成績相當穩定,還曾有連續10場比賽安打的表現,讓打擊率一度飆高到4成,能夠在開季就如此亮眼,陳品捷歸功於季前調整,「可能在延長春訓時調整得不錯,加上重量訓練做得比較紮實,因此開季時狀況比較好。」

不過進入七月後,陳品捷的手感似乎稍微降溫,沒有如六月般驚人的表現,對此陳品捷認為,「可能是體力下滑,不過相較於去年來說,體力的維持已經有很大的進步。」

2009年加入小熊隊至今,陳品捷自認改變相當多,最明顯就是語言的進步,「現在比較敢開口說英文」,陳品捷表示,美國的棒球觀念也讓他受到不少薰陶,「小聯盟主要是讓選手學習用,因此教練會希望球員多嘗試,即使在場上犯錯也都很有耐心,不會隨便生氣,但如果選手不積極、不願意做不同的嘗試,教練可能就會比較不喜歡。」

至19日為止,陳品捷在短期1A出賽28場,敲出34支安打,另有15分打點及7次盜壘成功,打擊率為3成01,成績維持一定的水準,不過陳品捷並不因此滿足,除了想再加強自己的重訓部分外,對於剛轉任外野手的守備也是一大考驗,「對各種飛球的判斷、接球的路線、打者習性的掌握上都還需要更多經驗。另外盜壘的功力也還要再加強。」

陳品捷了解,挑戰大聯盟是條艱辛的路,因此並不會特別給自己設定時間表,「希望能順利一直往上打,可以在五、六年內上到大聯盟。」,對陳品捷而言,家人就是支撐他在小聯盟奮戰的最大支柱,「我很感謝一路上支持我到現在的家人,讓我可以安心地放全力在球場上打拼。」

7月23日將滿20歲的陳品捷,盼望能在小聯盟穩紮穩打,相信達成自己夢想的那一天會越來越近。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

剛從高苑工商畢業的羅國麟,在玉山盃的表現相當出色,今年玉山盃高雄市雖然不是冠軍球隊,但羅國麟仍入選亞青代表隊,可見得對他實力的肯定,而這也是羅國麟首次當選國手,讓他十分開心。

羅國麟高中三年都打過玉山盃,三年都獲得個人獎,高一以5成29打擊率獲得最佳指定打擊,高二則是最佳外野手,今年則是拿到最佳指定打擊,連續三年都能在同個盃賽獲得個人獎,穩定表現可說是有目共睹。

羅國麟表示,參加玉山盃對他的改變相當大,「高一拿獎真的相當意外,高二則是剛轉練外野就能拿到外野手獎,對我是個相當大的肯定。」

今年玉山盃代表高雄市出征,最後在冠軍戰延長賽以1分敗給桃園縣,羅國麟坦言,「真的有點可惜,不管是指揮隊友還是跑壘,全隊氣氛都相當好,只可惜最後沒有守住。」

高中三年都擔任隊長的羅國麟,對自我要求也特別高,「我覺得當隊長要以身作則,在場上拼給學弟看,才能去帶動球隊」,對於被賦予隊長重責,羅國麟也很感謝教練的信任,平常也扮演好這個角色,像是有一次學弟在金龍盃表現不好時相當沮喪,羅國麟就鼓勵學弟說,「你們高一能有這樣的表現算不錯了,我高一時還更糟。」

其實羅國麟的棒球生涯不算順遂,原本是投手出身,高一時羅國麟有次對嘉藥的友誼賽時傳球到三壘,手忽然舉不起來,結果就暫時先告別投手丘,從打擊以及外野練起,也讓他那段時間狀況調整不佳,但沒想到轉任打擊後,反倒打出一片天,讓他直呼相當意外。

羅國麟認為,自己高中能夠逐漸嶄露頭角,教練胡睿呈功不可沒,羅國麟笑說,「雖然教練對我十分嚴格,但也在執行戰術的觀念上教導了我很多,讓我學到了很多東西,現在我也能傳承給學弟。」

羅國麟畢業後將就讀國體,選擇與念台北體院的三個哥哥不一樣,羅國麟認為,「看看念不同間學校,會有什麼不一樣的收穫」,羅國麟是羅家四兄弟中的老么,大哥是旅美的羅國輝,二哥是兄弟象的羅國華,三哥則是就讀北體的羅國龍,一門四傑在各自崗位上都有不錯的成績,羅國麟表示,「雖然與哥哥們半年才見一次面,但彼此間感情都不錯,平常也會透過電話維繫。」

上大學後,羅國麟是否會再度站上投手丘呢?對此他笑說,「當然會想要繼續練投手,但看看教練的安排再說」,羅國麟了解,想出國打球以投手身分比較有利,但目前打優於投的他沒有太多想法,「一切順其自然吧!」

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

玉山盃的確是旅外球員的圓夢舞台,不少條件優秀的青棒選手在打完玉山盃後就踏上旅外殿堂,紐約洋基的郭阜林也是如此,今年是他旅美的第二年,7月1日對海盜之戰也夯出本季首發全壘打,期待這一轟能將郭阜林的實力轟出來,在邁向大聯盟之路能越來越穩健。

雖然自少棒以來就在國內各項賽事南征北討,但郭阜林卻直到2009年的玉山盃才打出在國內的代表作,扛起南英商工的第四棒,郭阜林的打擊實力備受肯定,在高三那年與隊友陳品捷、張耿豪一同打拼,並在冠軍戰擊出2支安打、打進4分打點,幫助球隊以7分差撂倒高雄市隊捧回金盃。

最後郭阜林也以4成85與16分打點拿下打擊獎與打點獎,以及最佳三壘手,幾近全方位的表現,吸引球探的目光,去年郭阜林以簽約金30萬美金加上10萬美金的學費加盟洋基隊,成為繼王建民之後,台灣第二位加盟洋基的球員,在玉山盃打出身價可以說是相當關鍵。

去年在新人聯盟初登板,擔任先發第五棒三壘手,結果4打席獲得2次保送,但也吞下2次三振,守備也出現2次失誤,可以說是大洗三溫暖的一天,菜鳥年出賽42場,繳出23分打點、4支全壘打、打擊率2成43,表現只能算是平平。

回國後郭阜林也開始精簡體重的計畫,期待能夠符合球隊要求的「體脂率15以內」的標準,郭阜林從90公斤減為85公斤,身材也更加精實,今年季前則跟著統一獅隊自主訓練,與陳品捷一同備戰今年球季。

郭阜林今年未能從短期1A出發,再次從新人層級的灣岸聯盟開始球季,6月23日先敲出本季首安,且是支二壘安打,7月1日更進一步出現本季首轟,短短五天郭阜林再度開砲,至7月7日為止,出賽9場打擊率2成90,開季調整有漸入佳境的感覺。

加入洋基後,由於守備位置是三壘,不免讓郭阜林被拿來跟Alex Rodriguez(A-Rod)做比較,對此洋基隊國際球探部主管認為:「A-Rod是名獨一無二的球員,拿郭阜林與他相比,並不公平,我們希望郭阜林可以打出自己的風格。」

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



資料來源:TSNA / 王婉玲

去年加盟明尼蘇達雙城的陳泓亦,今年在延長春訓結束後,被分發到灣岸聯盟的GCL Twins,在6月25日這天初登板,處女秀交出4局2安打無失分的佳績,並送出6張老K,表現可圈可點,不過他對自己要求很高,只打了75分,期待能穩紮穩打站穩腳步,向自己的夢想一步步邁進。

雖然是小聯盟首戰,但陳泓亦卻沒有新人的生澀,心臟大顆的他一點都不會緊張,「沒有特別做什麼樣的準備,把工作做好是我分內的事」,陳泓亦說道,可能是平常訓練就做足準備工夫,所以並不會特別緊張。

處女秀先發4局就飆出6K,陳泓亦自己都覺得驚訝,「我以為只投出3、4個三振,沒想到有這麼多次,因為我不算是三振型投手,當時只是想投好這場比賽而已」,不過就在去年到加拿大參加IBAF世界青棒錦標賽時,三振開始變多,陳泓亦認為,「自從開始敢丟滑球後,三振數慢慢越來越多了。」

其實陳泓亦原本就有滑球這項球路,但因控制不好就很少丟,「在加拿大參賽時,忽然靈機一動,想重新丟丟看,慢慢丟就越來越順手」,陳泓亦也意外多了個武器球可以利用,三振才會增加不少。

陳泓亦先發4局無失分,但因用球數已到達賽前設定門檻(50球),所以被換下場,與首勝擦身而過,陳泓亦認為,「當然會覺得可惜啦,一開始先設定球數去投,之後應該會丟長局數,希望下次有機會能拿勝投。」

初登板對GCL Red Sox,陳泓亦並不緊張,以直球為主、搭配變速以及滑曲球,最快球速約88英哩(約141公里),有效壓制對手,不過陳泓亦不以此自滿,「因為沒球速,剛開始以控球為主,球速有機會再慢慢催。」

談到之前在延長春訓比賽與大聯盟球星Joe Mauer搭檔的經驗,陳泓亦笑說,「覺得自己很幸運,有種中樂透的感覺」,但陳泓亦可沒因此慌了手腳,「在場上不覺得很激動,賽後才開始感覺到很興奮」,陳泓亦透露,「他(Mauer)喜歡在兩好球後配直球,我都給他搖頭,哈哈!」

這場比賽陳泓亦登板3局僅被打出1支安打無失分,投出1保送、4三振,最快球速也達到 90英哩(約145公里),這也是他來到美國後最快的球速。

談到新人年目標,陳泓亦希望能達到「5到7勝、自責分率4以下」,「重點是繼續保持初登板的表現」,陳泓亦了解,出國打球就是要拼,「就像死也不要回台灣的感覺,不努力點就等著回家吧!」

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()