目前日期文章:201108 (10)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
資料來源:TSNA / 王婉玲

中華青棒隊今天(31日)與韓國進行4強賽,中華隊7局上先扳平比數,將戰局拉長至延長賽,但10局上攻下1分並不足夠,10局下曾仁和連續發生2次失誤,讓韓國隊連取2分,中華隊以3比4一分落敗,無緣打進冠軍賽,只能爭奪季軍。

韓國隊此役率先在3局下點燃戰火,以2安打、1保送,外加盜壘戰術攻得2分,中華隊則在7局上以楊宏聖、羅國麟安打打破鴨蛋,代打的呂元凱補上安打追平比分,雙方打進延長賽。

延長賽採「突破僵局制」,先攻的中華隊靠著林子偉安打攻下超前分,不過並沒有高興太久,10局下韓國隊先靠著曾仁和傳球失誤攻佔滿壘,下一棒打者擊出內野滾地球,曾仁和欲傳本壘卻發生暴傳,韓國隊兵不血刃將戰局逆轉,搶下冠軍戰門票。

中華隊今天派出王牌投手曾仁和先發,來自三民高中的曾仁和暑假過後將升高二,球速已可達150公里以上,未來性頗被看好,今天他投9又0/3局只被敲出5安打,表現相當精采,沒想到最後連續發生2次關鍵失誤種下敗因。

中華隊落敗後只能跟菲律賓打季軍賽,韓國隊則要與日本隊在冠軍賽對決。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:中華民國棒球協會
作者:隨隊秘書 / 詹凱戎

局數隊名 總分 安打 失誤
日本 0 0 2 0 0 1 0 0 0 3 8 0
中華台北 0 0 1 0 0 0 0 0 0 1 8 3


        中華隊B組預賽第三場賽事於日本時間下午兩點於橫濱球場舉行,此場賽事由中華隊遭遇地主日本隊,此場比賽勝利就可以分組預賽第一名進入四強,如此可以避開在四強賽直接遭遇韓國隊,所以中華隊希望能全力搶下今天的勝利。    

  中華隊今日派出陣中王牌投手胡智為先發,胡智為前兩局沒有失分,直到三局上先日本隊一棒近藤健介靠保送後盜上二壘,接者二棒靠中華隊內野守備失誤上壘形成一三壘有人的局面,接著三棒高橋周平及五棒畔上翔各擊出帶有一分打點安打將比數拉開至二比零。  

  三局下中華隊隨即進行反攻,七棒彭子揚手先揮出右外野方向二壘安打,八棒張皓暐 犧牲觸擊將彭子揚推進至三壘,再靠一棒林子偉擊出內野安打攻下中華隊今日唯一一分。      

  六局上日本對首位打者橫尾俊健擊出一壘安打後盜上二壘,再靠中華隊捕手傳球失誤攻佔三壘,再靠谷田成吾安打攻得日本對第三分。   九局下半中華隊最後半局反,首先四棒楊宏聖靠保送上壘,六棒羅國麟擊出左外野方向二壘安打形成二三壘有跑者,此時日本隊換上吉永健太郎上場救援並接連三振中華隊兩位打者結束比賽。   

  此場賽事中華擊出8支安打與日本對相同,但卻有三次守備失誤,今日中華隊楊宏聖三打數三安打獲得一次保送表現最為優異。     

  賽後總教練王宜民提到,今日中華隊輸球主要是欠缺適時的安打,今天幾次得點圈的打擊都沒有把握,也有提到日本隊不論是打者的選球及守備細膩度都優於中華隊。另外由於受到颱風影響,大會決定取消明天休兵日,中華隊將在明日四強戰中遭遇A組第一的韓國隊,贏球將可闖進冠軍戰。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 劉長鑫

在日本橫濱舉行的亞洲青棒錦標賽,中華青棒隊今天(29日)面對實力差了一大截的香港隊,打來輕鬆寫意,以14比0輕取對手,預賽2連勝。中華隊明天 (30日)對上地主日本隊,預料會是一場硬仗,勝敗攸關能否以預賽分組第一晉級準決賽。

中華隊雖然2連勝,但總教練王宜民並不滿意。賽後他說,由於巴基斯坦及香港與中華隊實力有段差距,導致選手比賽過程中注意力不集中,再加上今天比賽中幾次明顯的跑壘失誤,以及選手面對實力較弱的對手時想追求長打,導致擊球點不確實等缺失,這些都必須檢討和改進,這樣明天對上實力堅強的日本隊時才能發揮應有的水準,以爭取B組第一名進入四強賽。

中華隊全場共擊出17支安打,並有11次盜壘成功,其中二棒李宗賢5打數3安打2分打點,三棒蘇智傑4打數2安打2分打點,是打擊表現最突出的選手。

中華隊在7個半局進攻中,除第六局未得分外,其餘局局有進帳,一局上5分、三局上4分兩次大局,更底定大勢。

投手方面中華隊依舊採用車輪戰的方式應戰,依序為楊志龍、游朝惟、李康聖、李彥樟,全場只被香港隊擊出1支安打,其中先發投手楊志龍投3局送出7次三振且無四死球,表現出色。香港隊全場發生6次失誤,中華隊無失誤。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

暑假的最後一支中華隊出征亞洲青棒錦標賽,今天(28日)首戰巴基斯坦,在雙方實力有所落差的情況下,終場以33比0狂電對手旗開得勝,下一戰將迎戰香港。

中華青棒隊是以玉山盃冠軍隊桃園縣為主體,再搭配其他縣市優秀球員組成明星聯隊,由王宜民擔任總教練,此次參賽共有8隊,分成A、B兩組,中華與日本、巴基斯坦、香港分在B組,A組則有韓國、菲律賓、斯里蘭卡、泰國,取分組前二晉級4強賽,冠軍將在9月2日出爐。

中華隊前兩場對手巴基斯坦、香港實力都不強,預料會以調整為主,30日對日本一戰將是關鍵,如能贏球就能以分組第一打進準決賽,屆時遭遇A組第二就會好打很多,不過此次日本派出甲子園聯隊參賽,實力相當堅強,中華隊必須特別注意。

亞洲青棒錦標賽自1994年起舉辦,過去中華隊曾在2001與2007年拿過冠軍,日本3次奪冠最多,韓國與中華一樣都是2次,中華隊想要封王,最大對手仍是日、韓兩支勁旅。

今天首戰巴基斯坦,中華隊首局就海灌20分入袋,提前扣倒對手結束比賽,而日本也以23比0輕取香港,韓國則是20比0血洗斯里蘭卡。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

A組:韓國、泰國、菲律賓、斯里蘭卡

B組:中華台北、日本、巴基斯坦、香港

日期

 場次

時間

主隊VS. 客隊

球場

8月28日

(日)

1B

10:30

巴基斯坦-中華台北

横須賀球場

2A

10:30

斯里蘭卡- 韓國

保土谷・神奈川新聞球場

3B

14:00

香港 - 日本

保土谷・神奈川新聞球場

4A

14:00

泰國-菲律賓

横須賀球場

8月29日

(一)

5A

10:30

斯里蘭卡-泰國

横浜球場

6B

10:30

香港 -中華台北

保土谷・神奈川新聞球場

7B

14:00

日本 -巴基斯坦

横浜球場

8A

14:00

菲律賓- 韓國

保土谷・神奈川新聞球場

8月30日

(二)

9B

10:30

巴基斯坦- 香港

横浜球場

10A

10:30

菲律賓-斯里蘭卡

保土谷・神奈川新聞球場

11B

14:00

中華台北- 日本

横浜球場

12A

14:00

韓國 -泰國

保土谷・神奈川新聞球場

8月31日

(三)

預備日

 

決賽

日期

 場次

時間

主隊VS. 客隊

球場


9月1日 

 (四)

13

10:30

B3 - A4
(5-8名排名賽)

横須賀球場

14

10:30

B1 - A2
(四強賽)

横浜球場

15

14:00

A3 - B4
(5-8名排名賽)

横須賀球場

16

14:00

A1 - B2
(四強賽)

横浜球場

9月2日(五)

17

9:00

13敗 - 15敗
(7、8名排名賽)

横須賀球場

18

10:30

14敗 - 16敗
(季軍賽)

横浜球場

19

12:30

13勝 - 15勝
(5、6名)

横須賀球場

20

14:00

14勝 - 16勝
(冠軍賽)

横浜球場

閉幕典禮

横浜球場

球隊名稱在左邊為主隊(三壘),右邊則為客隊(一壘)

遇雨延賽時球場也會有所變動。

※9月2日四場比賽主客場將於9月1日比賽完抽籤決定。

比賽時間皆為日本時間

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

高二玉山盃投出生涯代表作的李典庭,賽後獲得最佳投手獎,李典庭認為玉山盃改變了他的命運,「那場比賽投好讓我可以進入文化大學就讀,對我人生的影響真的很大。」

代表台南市(南英商工)出賽的李典庭,在玉山盃前並沒有特別突出的表現,高二這年狀況相當不錯的他,在四強賽面對桃園縣(平鎮高中),先發8局只被打出4支安打,最後拿下完封勝,投出生涯代表作。

李典庭表示,賽前教練並沒有設定局數,只要能多分擔點,主力投手張耿豪就能多些休息,李典庭自己也沒想到越投越順,控球精準、變化球犀利,讓他就這樣一路投到結束,「其實真的很感謝守備幫忙,我相信隊友會幫我守下來,因此投起來也更加安心。」

正因李典庭這場完封勝,讓台南市打進冠軍賽,張耿豪在足夠休息的情況下,冠軍戰以3安打完封為球隊捧回金盃,李典庭也獲得明星球員投手獎,「拿到這個獎真的相當意外,叫到我名字時我還以為聽錯,直到學長一直叫我上去領獎,我還不敢相信!」

這場球賽也讓李典庭被選進亞青國手,雖然在國中時曾在JBL世界青少棒錦標賽披上中華隊戰袍,但李典庭認為,「亞青國手是選拔性質,對我的實力來說更是一種肯定。」

除了當選國手,玉山盃也讓李典庭得到更多注意,得以進入文化就讀,李典庭認為自己相當幸運,「來到文化後,有完整的資源跟教練團指導,讓我收穫良多。」

李典庭表示,印象最深刻的一次是在大專盃與台體爭冠,當時9局上滿壘,教練將他推上火線,結果他沒守住,被對手打了3分退場,李典庭無法理解教練為何會讓他上去救援,「像林晨樺、邱浩鈞這些主力都能救火,教練怎麼會讓一個大一生上場?」

後來李典庭才了解教練的用心,「陳教練(陳進財)告訴我,他要讓我體會該如何處理危機,面對這種情況應該怎麼處理,並非只看戰績,我真的紮紮實實上了一課。」經過這一戰,李典庭抗壓性也提升不少,對之後的挑戰也更能去面對。

今年春季聯賽也是李典庭首次參與,登板13局無失分,自責分率是完美的0,在人才輩出的文化,可說是相當不簡單,雖然文化最終沒打進四強,但李典庭卻覺得自己收穫滿滿。

對於未來的目標,李典庭除了希望加盟中職,更期盼成為球隊看板球星,對自己的人生已有一套規劃,「長久經營棒球路才是我想要的,像是打放水球這種事真的相當可恥。」

李典庭透露,父親與南英教練陳獻榮對他影響很大,也時常叮嚀他的言行,「陳教練認為球員的品行最重要,如果品行不好,球技再好也沒用」,李典庭期待,能在球技品行上都做好自己的本分,步步朝向自己的目標邁進。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

百年玉山青棒防護營

建國百年的玉山盃全國青棒賽奪冠的桃園縣平鎮高中代表隊為主組成的中華隊,將前往日本橫濱參加8月28日開打的第九屆亞洲青棒錦標賽,出征之前中華棒協特別與玉山銀行爲亞青國手們舉辦一場運動傷害防護營,邀請專業的運動防護爲選手們進行行前的防護檢查,更教導選手們正確的防護知識,希望選手們能在比賽中減少運動傷害,承續去年在世界青棒賽奪冠的氣勢,再次在亞洲青棒錦標賽稱霸!

玉山銀行自2007年起,結合中華棒協及全國運動傷害防護的資源,投入資源舉辦「玉山青棒防護營」,提供青棒選手更好的運動傷害醫療檢查及照護,協助選手預防運動傷害,及傷害之後給予最適當和妥善的照顧。迎接即將到來的第九屆亞洲青棒錦標賽,除了球技的精進,選手的防護觀念更是重要,這也是讓台灣棒球得以延續發展的重要環節之一。期許這次的防護營,帶給亞青國手嶄新的收穫,再次奪得錦標歸!

會中,中華隊總教練王宜民也表示:「青棒選手是球員生涯很重要的一個階段,也是球員邁向更高舞台的的前哨戰,感謝玉山銀行對青棒的用心,給選手安排這麼好的課程,讓我們感受到玉山對我們的照顧、對青棒的付出。不僅幫助選手,也讓教練團有了正確的防護方式,讓選手們能安心提升球技,並能長久沿續運動生涯。」

本次防護營講師蘇柏文也強調:「正確的防護對選手來說是相當重要的工作,防護雖然看似是很簡單的小動作,但卻不容忽視,選手們越早建立正確的防護觀念是好事,可以避免因防護不當而造成的運動傷害,希望這次講習內容對手們有實質的幫助。」
長期以來,玉山銀行深耕棒球,今年已是玉山盃第五年舉辦,並投入資源關注國內青棒基礎工程的提升與改善,與中華棒協合作推動規劃青棒四大公益活動「玉山盃全國青棒錦標賽」、「玉山青棒防護營」、「玉山青棒投捕營」、「偏遠球隊關懷系列」等。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

多次入選國手的邱浩鈞,實力備受肯定,在高二玉山盃那年,邱浩鈞代表的桃園縣隊,最後以1比3輸給台北縣隊,賽後邱浩鈞雖然獲得最佳十人投手獎,但對他而言,團隊戰績重於個人表現,沒能替球隊留下冠軍,成為他的遺憾。

邱浩鈞從高中才開始練投,當時平鎮總教練張滄彬見他臂力不錯,將他拉上投手丘,邱浩鈞自己也不排斥,「每個位置都有發揮的地方,不管是守內野還是當投手,我都覺得不錯。」

開始練投後,邱浩鈞穩定的表現也慢慢成為平鎮的王牌投手,在玉山盃的個人獎,並非他打球以來的第一個獎,拿到這個獎項,邱浩鈞不諱言,沒有太多欣喜感覺,「球隊可以拿到冠軍,比我拿獎來的有意義。」但邱浩鈞的優異表現,仍被中華隊總教練蔡明堂注意到,選進世青國手名單,可見得對他的肯定。

高中畢業後,邱浩鈞選擇就讀文化大學,這時的他體會到,球技必須更上一層樓,才能應付更難纏的打者,「高中時只要球速夠快就好,打者就打不到,但上了大學必須更注意控球,學著運用好球帶的空間去讓打者打不好。」邱浩鈞說到。

而今年的春季聯賽,邱浩鈞的角色也慢慢在調整,文化的傳統是大一、大二以中繼、救援為主,先發重任交給大三、大四的學長,邱浩鈞表示,「因為青棒時期,投手的投球量都比較多,因此一上大學,教練會希望減少投球量,先以牛棚工作為主。」

不過一向是春季聯賽常勝軍的文化,今年卻意外沒打進四強,更別說是奪冠,對此邱浩鈞笑說,「可能我們之前已經拿了好幾個冠軍,就換別人拿拿看好了。」邱浩鈞認為,對上文化,每隊都推派王牌投手來對決,成為各隊鎖定目標,比賽反倒變得不好打。

文化雖沒打入決賽,但邱浩鈞卻再度入選國家隊,參加荷蘭港口盃國際棒球邀請賽以及加拿大世界棒球挑戰賽,在港口盃登板4局失1分,自責分率2.25,棒球挑戰賽則是投3又1/3局失5分(1分責失),自責分率2.70,其中在對古巴一戰表現出色,連總教練陳威成都說,「邱浩鈞、林晨樺都投出了自信和霸氣。」

的確,「霸氣」在邱浩鈞身上看得出,自認個性樂觀、不會想太多,讓邱浩鈞能維持場上的穩定表現,「球場上的我就是無憂無慮吧!」邱浩鈞笑說。

對於未來的目標,邱浩鈞跟所有棒球人的夢想一樣,期待能夠出國打球,高中時球速最快達到147公里,成為球探鎖定的對象,但當時邱浩鈞覺得出國太早了,如今將升大三,邱浩鈞也不再排斥,「一切都交給爸媽去談,我只要把場上的事情做好,至於未來,就順其自然吧!」

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

今年初加盟橫濱海灣之星的陳冠宇展開旅日生涯,在日本這半年來,學習到很多東西,僅管第一年上場機會並不多,但基本功不可少,陳冠宇期盼穩紮穩打,將自己準備好,才能應付未來的挑戰。

2月赴日正式成為橫濱隊的一員,首年球團不給陳冠宇太多成績上的壓力,取而代之的是練好體能、肌力、下盤,「球隊有培養選手的一套模式,雖然比賽機會不多,但我訓練的量並不少,不過還在可以負荷的範圍內」,陳冠宇表示。

陳冠宇提到,日本訓練量與台灣相比多出不少,就算沒有比賽時,每天在牛棚也都練投30到50個球,加上每個星期只放一天假,因此選手大多把握休假時好好休息,「放假那天大家都在宿舍睡到中午,因為平常實在太累了。」

陳冠宇至今出賽10場,登板16局被敲出15支安打,包括2支全壘打,投出11次三振、7次四死球,失掉6分,防禦率為3.375,談到自己的成績,陳冠宇對於保送較多感到不滿意,「有時是策略性保送,不過還是希望能降低次數。」

目前球團將陳冠宇定位成「策略性投手」,因此經常只投1、2人次,陳冠宇表示,「我還是希望能先發,不過牛棚人數大爆滿,光是左投加上我就有5個。」

登板機會不多,剛開始陳冠宇難免心急,隊友王溢正也不吝給他指教,「溢正人真的很好,他跟我說,『不要急,你現在遇到的,我以前也都遇到過』,經常給我鼓勵,真的很感謝他。」

旅日這半年,陳冠宇見識到「人外有人、天外有天」,「隊上投手球速至少都145公里起跳,我143公里還是最慢的,真的要好好努力,希望能提升球速」,目前體重74公斤的他,也希望能再吃壯一點,期待能增重到75到78公斤,讓球威更犀利。

以洋將身分在日本打拼,陳冠宇不諱言競爭更為激烈,「不只要跟本土球員一較高下,老外洋投個個也都不好惹,要跟他們爭搶名額,真的需要更多的努力才行。」

而日本球風的細膩度也讓陳冠宇大開眼界,「像是滿壘無人出局時,在台灣掉1分可能已經覺得算不錯了,但在日本投手1分未失安全下莊是經常發生的事,這種要求跟標準更高。」此外,日本分工精細,教練團各司其職,這也是陳冠宇過去沒有的體驗。

在異鄉打拼,陳冠宇有時難免會覺得孤單,不過幸好他自備了兩台電腦解悶,除了可以隨時與台灣的家人、朋友聯絡感情,也能關注台灣的體育賽事,陳冠宇笑說,「像之前中華成棒隊去港口盃打到冠軍,我都知道哦,朋友間也能透過臉書(Facebook)互相知道近況。」

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

在首屆玉山盃獲選為明星球員的黃偉晟,隔年就加盟亞特蘭大勇士隊,成為台灣首位出身於澎湖的旅外球員,歷經了去年受傷整季報銷後,今年東山再起,期待能夠健康打完整季,找回昔日的身手。

黃偉晟是澎湖出身的子弟,在少棒時就嶄露頭角,是「講美少棒傳奇」的要角之一,畢業後先後就讀馬公國中、南英商工,高二開始受到球探注目,高三參加玉山盃代表台南市,該年台南市雖只拿到季軍,但黃偉晟的表現卻為他贏得了明星球員的榮耀。

旅美首年在新人聯盟繳出2勝1敗、自責分率3.18,黃偉晟自認成績還能接受,就在準備一步步往更高層級前進時,手肘卻受傷了,在同年5月底進行Tommy John(韌帶置換)手術,對黃偉晟而言,無疑是一大打擊,但他卻沒動過放棄棒球的念頭。

「當時心想既然已經發生了就去面對,希望盡快回到球場上來。」黃偉晟提到,會受傷的原因可能與熱身的量不足有關,加上自己調整不理想。而受傷這一年是如何度過的?黃偉晟表示,朋友、家人都有給自己鼓勵,「但重點還是要自己看開,積極去面對才能熬過整個受傷的時間。」

黃偉晟表示,球團並沒有因為受傷改動他的姿勢,只在復健期間著重於肌力的加強,因此訓練的菜單也比較重一點,不過這些黃偉晟都努力配合,就是希望能早日回到球場。

暌違1年沒有比賽,今年6月15日再次站上投手丘,黃偉晟坦言很緊張,「整個對比賽的感覺都比較陌生,不過賽前並沒有什麼特別準備,就當做一場普通的比賽去投。」該場黃偉晟登板1局被敲出1安打沒有失分,還送出3張老K,站穩了傷癒復出的第一步。

去年空白了一年,今年黃偉晟最大的心願就是「保持健康」,「其實今年沒有特別設定目標,只希望盡量爭取上場機會。」黃偉晟提到,目前球隊定位他以中繼為主,而他也慢慢從比賽中找到手感,至8月4日為止,出賽5場投9又2/3局失5分,自責分率為4.66。

2008年旅美至今,黃偉晟學到很多事情,「我覺得美國跟台灣比起來節奏比較快,練習比較緊湊有效率,時間也較短,因此練完球員的休息時間也夠」,此外,黃偉晟認為,重量以及體能訓練也會比較針對個人需要去加強和訓練,這些跟台灣都是不一樣的地方。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論