目前日期文章:201109 (7)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
資料來源:TSNA / 王婉玲

高孝儀在高三那年參加玉山盃青棒賽,以優異的表現幫助穀保家商拿到冠軍,自己也拿到了最佳外野手獎,更首度穿上中華隊球衣參加世界青棒錦標賽,為國家效力。

高孝儀在玉山盃的表現相當出色,從預賽開始幾乎場場都有安打,雖然是該屆比賽安打最多的選手,但因為大會沒有設立「安打王」獎項,而打擊率也因為排名第二,與打擊王擦身而過,最後只拿到最佳十人外野手獎,高孝儀坦言有點失望,不過也看得出他的打擊實力不容小覷。

對於自己在玉山盃的佳績,高孝儀表示,「我們這屆戰力很整齊,不只是我,其他隊友實力也都相當堅強。」穀保在冠軍戰擊敗宿敵平鎮高中,報了前一屆敗北的一箭之仇,也拿到世青主體資格,這也是高孝儀生涯首度當選國手,對他意義非凡。

高孝儀在青棒時期就嶄露光芒,使得他還沒升上高三就獲得文化大學的青睞,「當時穀保的教練告訴我,能去文化的都是很強的球員,也幾乎都入選過中華隊,你應該要拼一下。」這也激起了高孝儀的鬥志。

升上大學後,高孝儀認為跟高中差別很大,「高中教練盯得比較緊,練球時間比較長,到了大學大部分是自主訓練,教練會針對不同選手的需求因材施教,球員多是自動自發去練球。」

高孝儀認為,文化打擊教練廖敏雄對他影響深遠,「廖教練打過職棒,自己經歷多,見過許多大風大浪,非常清楚哪個階段選手需要注意的地方,沒有教練的架子,是亦師亦友的感覺。」

高孝儀舉例,像大學階段,廖敏雄認為該維持住高中時的水準,不要落差太大,「畢竟這是進職棒前的最後階段,也是決定往後身價的重要時刻,很多球員在高中都很厲害,但到大學就退步了,就是因為沒有保持住身手。」

高孝儀提到,廖敏雄這番話讓他好好思考自己的未來,今年已經大四的他,也認為應該好好努力,為將來奠定基礎,而今年的大專棒球聯賽冠軍戰,高孝儀單場4支4,表現相當精彩,希望能為自己打出身價。

從少棒時期就一直是外野手的高孝儀,腳程飛快自然不在話下,而他欣賞的球員同樣跟他都是外野手的陳致遠與張正偉,不過高孝儀也特別強調,「欣賞場上的球技就好。」

不過破繭而出的過程總是辛苦,高孝儀從今年暑徦開始陷入低潮,後來還因右肩受傷,至今仍未走出低迷狀態,他期待能在11月的協會盃找回手感,將往日的優異表現再找回來,好好為大學最後一年拼戰,不要留下任何遺憾。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

高三那年的玉山盃是蘇哲民打球以來的高峰,儘管代表的台東縣(成功商水)最後只拿到第四名,但蘇哲民優異的表現卻讓他入選世界青棒錦標賽的國手,且在世青共拿到勝投獎、防禦率獎、右投手獎等三大獎,充分肯定他的實力。

蘇哲民在世青總共出賽4場,其中3場先發、1場後援,共登板20局僅失1分,可以說是中華隊陣中表現相當出色的一員,一次囊括三項大獎,蘇哲民直言只有「爽」字可以形容,「勝投王與防禦率王比較難得,右投手有好幾個人得獎,這是我打球以來拿最多獎的一次。」

不過蘇哲民的棒球生涯並非一路順風,國中才開始打球的他,在升國二時結交壞朋友,結果變得相當叛逆,不想念書也不想打球,讓當時新生國中教練陽介仁非常頭痛,還把蘇哲民的媽媽叫到學校來懇談,兩人談完後,陽介仁跟蘇哲民說,「你媽媽對你用心良苦,你要好好努力,不要再這樣下去了。」

蘇哲民說,並不清楚教練跟媽媽談了什麼,但從那次之後,自己又重返正軌,好好練球,「真的很感謝陽教練,當時他罵過我、也鼓勵我,用盡各種方式就是希望我能好好努力。」蘇哲民坦言,「如果沒有陽教練,我現在不知道在哪裡。」

幸好叛逆的歲月只維持半年,蘇哲民就迷途知返,國中畢業後,蘇哲民原本要到高苑,卻只待了個暑假就因為適應不良回到家鄉台東轉讀商水,被選進世青國手後,商水教練高克武只跟他說,「既然選上了代表對你的肯定,就要好好打。」

目前就讀國體大四的蘇哲民也在日前加入甲組新銳崇越科技棒球隊,由於總教練吳思賢過去也是國體的教練,因此相當熟悉,在蘇哲民眼中,吳思賢是個會與選手打成一片的教練,沒有距離感,不過若是想學到東西,就得主動發問去挖掘。

蘇哲民相當欣賞阪神虎的終結者藤川球兒,提到偶像眼睛都亮了起來,「我覺得藤川不只是表現好,人品也很不錯。」蘇哲民有多愛藤川?除了平時經常上Youtube找藤川投球的影片,甚至希望與偶像定位相同,都負責把守最後一道關卡,原本在國體大多擔任先發、中繼,在今年春季聯賽,蘇哲民還跟教練要求轉任終結者,逐漸朝此目標邁進。

正因如此,蘇哲民也希望能有朝一日前進日職,「到日本可以見識更多不一樣的東西,可以學到更多技術。」蘇哲民自認,目前最需要加強的部分為球速,目前最快為144公里,他希望能再提升,過去曾有148公里的實力,蘇哲民也期盼能夠找回昔日的顛峰。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

干名彥從青少棒時期就逐漸嶄露頭角,多次穿上中華隊戰袍,不過高三參加玉山盃獲得最佳十人捕手獎,卻是他首座較具代表性的個人獎項,能拿到這個獎,干名彥坦言意外,但對於受到肯定也十分開心。

干名彥的舅舅本身曾打過球,與郭李建夫曾是國中隊友,因此他與哥哥干易哲從小就在父母親的栽培下走上棒球路,干名彥至今仍非常感謝雙親,「以前爸媽每天都要接送我跟哥哥,從龜山到大溪將近1小時的車程,真的很辛苦,能夠打球真的很感謝爸媽。」

兩兄弟只差1歲多,經常玩在一起,哥哥是投手、弟弟是捕手,也曾搭檔過,自少棒起就是捕手出身的干名彥,一開始只是覺得好玩,「當時教練問有沒有人要當捕手,我覺得好玩就自願去練,長大後才覺得捕手是個責任重大的工作。」干名彥表示。

從國中就當選過國手,參加過亞洲青少棒錦標賽,到了高中,干名彥並沒有就讀縣內的平鎮,而是選擇穀保家商,干名彥說,「當時平鎮還不是很出名,因此爸爸就將我送到穀保。」

不過高中前期,干名彥沒有太多機會上場,因為學長陳家駒是蹲捕主力,直到學長畢業後,干名彥才有多一點的出賽機會,高三那年玉山盃台北縣以3比1力克桃園縣拿下冠軍,贏得並不輕鬆,干名彥認為,「上一屆學長太強了,對我們這屆壓力很大。」

台北縣取得代表權,到加拿大征戰世界青棒錦標賽,不過就在正式比賽前的練習賽,干名彥撞傷左肩,當時隊上只剩另一名經驗較淺的捕手蔡旻豪,干名彥在正式賽時只能咬牙苦撐,與蔡旻豪輪流蹲捕,最後中華隊只獲得第五,干名彥覺得相當可惜,「在與韓國爭四強時,從贏球變成輸球,如果那場拿下來,就能突破上一屆成績。」

干名彥自穀保畢業後就讀國體,他認為上大學後球員的自主性高,教練多是給予觀念上的東西,深度更夠,與高中基本功較為不同,今年投效崇越科技棒球隊,干名彥在總教練吳思賢身上學到不少,「吳教練之前就是國體的教練,大家都很熟悉,加上吳教練曾帶過職棒,真的是很有料的教練。」

干名彥欣賞的球員是日本球員城島健司,同樣都是捕手,干名彥喜歡的不是城島的強打能力,而是他在場上的「冷靜」特質,干名彥認為,自己需要加強這部分,「我希望能在配球時想得更清楚,幫助投手投球表現更好。」

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

在玉山盃青棒賽總是打得特別好的楊瑞華,連兩屆都拿到個人獎項,高二那年獲得全壘打獎,高三則是拿到最佳指定打擊獎,且兩年都當選國手,世青、亞青都參與過,可說是相當難得,可見得楊瑞華的實力備受肯定。

說玉山盃是楊瑞華的幸運盃賽一點都不為過,參賽兩次表現都很不錯,楊瑞華說,「我也不知道為什麼,可能是選國手特別拚吧!」首次打玉山盃,楊瑞華坦言大家都很陌生,「因為當時是第一屆,所以並沒有前例可參考。」不過楊瑞華所屬的桃園縣首屆就拿到冠軍,也讓他入選亞青國手。

但楊瑞華卻在亞青賽前罹患重感冒,全身無力、發高燒,影響到比賽表現,雖然中華隊拿到冠軍,但楊瑞華卻從此陷入打球以來最大低潮,教練跟他說「你平常實力不是這樣的,怎麼會打這麼差?」,在心理影響生理的情況下,楊瑞華一直反覆思考,到底哪裡出了問題,想太多反而達不到自己的要求,花了好一段時間,直到隔年玉山盃前才逐漸走出低潮。

第二次打玉山盃,楊瑞華的成績仍是有目共睹,雖然球隊最後以1比3敗給台北縣,只拿到亞軍,但楊瑞華除了獲獎外,再度入選中華隊,征戰加拿大參加世青,表現雖然不錯,但中華隊在爭取四強時敗給韓國,最終只獲得第五名。

不過別以為楊瑞華的棒球路一帆風順,其實在升國中時,楊瑞華一度無法繼續打球,「家裡沒有人是打球的,爸媽也覺得打球無法兼顧成績。」不過在當時大勇國小教練張施勇的奔走下,說服楊瑞華的父母,才讓他得以延續棒球路。

外號「小鋼砲」的楊瑞華身高僅167公分,不過打擊實力不錯,於是就有了這個稱號,大多擔任指定打擊的他,投手、外野都是他的位置,不過在上國體後,開始專任外野,自認守備、速度方面都需要再加強,平時楊瑞華也會與隊友們討論場上的想法,像甫畢業的前旅美球員唐肇廷有時就會指導外野手的觀念,楊瑞華說,「好像旅外過的真的有點不一樣。」

楊瑞華認為,高中階段較重視基本功,到了大學比較會用科學化的方式去分析數據,找出球員的特性,有點類似職棒的方式,而將升大四的楊瑞華今年也投效崇越科技棒球隊,對於這支新球隊,楊瑞華表示,「隊友、教練都很熟悉,氣氛也都很好。」

對於未來的目標,楊瑞華表示,「希望能先拼進明年世界大學棒球錦標賽的國手名單,未來應該就是加入職棒吧!」

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

個人獎:

投手最佳勝率獎:李康聖(桃園縣)(3勝0敗)

打擊王:楊宏聖(新北市)(0.611)

全壘打王:李宗賢(桃園縣)(2支全壘打)

最佳九人二壘手:楊宏聖(新北市)

最佳九人外野手:林子偉(高雄市)

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

曾在高三那年打玉山盃拿到最佳捕手獎的郭峻偉,其實在高二才轉任捕手,對郭峻偉而言,拿獎真是意外的驚喜,不過這也是對他相當大的肯定。

郭峻偉高中時就讀高苑工商,過去是三壘手出身的他,到高二時在教練的要求下改練捕手,一剛開始他覺得有點不適應,「當時球隊捕手正缺,沒想到教練會選上我。」郭峻偉表示,「漸漸練出興趣後,發現當捕手能動頭腦不斷思考也挺很有趣的。」

郭峻偉參加過兩屆玉山盃,高三這年高苑戰力不佳,多位主力因為超齡無法參賽,就連教練都不看好能進四強,不過這群球員不想服輸,不但拼進四強,還取得跟台中市(西苑)爭冠資格,雖然最後以2比5落敗,但已經讓教練們跌破眼鏡。

擔任主戰捕手的郭峻偉說,「不被看好反倒激起我們的鬥志,能拿亞軍連教練都覺得是意外的收穫。」而賽後獲頒明星球員—最佳捕手獎,郭峻偉坦言,「沒想過會得獎,應該是守備的關係吧!」自認是守備見長的郭峻偉談到,「我覺得打擊表現可以更好,還有進步的空間。」

而這個獎也是郭峻偉生涯首座具代表性的個人獎,之後入選世界青棒錦標賽的國手,表現受到肯定,但沒想到就在出國前一場對國訓的練習賽,郭峻偉撞傷了右手腕,在加拿大比賽時只能坐壁上觀,中華隊只剩一名經驗較淺的捕手林廷彥,郭峻偉笑說,「我只能出一張嘴,提醒林廷彥應該注意的地方。」

雖然無法參與比賽,但郭峻偉不無收穫,「看到人外有人、天外有天,了解到自己還有很多需要進步的地方」,郭峻偉表示,自己內心暗自許下目標,希望能夠參加明年的世界大學棒球錦標賽,「期待能再拼一次國手,為中華隊效力。」

高苑畢業後,郭峻偉選擇就讀國體,目前將升大二,郭峻偉不諱言,大學跟高中差別真的很大,「高中住宿隊友感情都不錯,比賽完後也會繼續討論場上的事,不過上大學後自主性更高,好像下了球場後,大家就不會再講棒球這個話題,無法立即檢討進步有限。」

郭峻偉提到,在高苑時教練給的自由空間不小,上大學後更是幾乎都採自主訓練,也因此要不要努力練球全看球員自身,「棒球這條路是你自己選的,努不努力也關係到自己的未來。」郭峻偉很清楚這點,儘管只是小大一,該做的訓練仍不可少。

郭峻偉認為,自己守備還算不錯,但打擊需要再加強,「我希望打擊的穩定度要再提升,不只是當個守優於攻的選手。」平時就常收看美國職棒、日本職棒的郭峻偉,未來目標想要挑戰日職,「想到國外學習不一樣的東西,希望能完成這個夢想。」

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

無緣爭冠的中華青棒隊今天(1日)在季軍戰遭遇菲律賓隊,中華隊投打俱佳,提前在8局以10比0完封對手,在本屆的亞青錦標賽獲得季軍。

昨天的關鍵戰役落敗後,今天中華隊整裝再起,派出李康聖先發,李康聖主投7局只被敲出4安打無失分,與李彥樟1局無失分聯手完封菲律賓,表現相當出色。

而中華隊火力也有發揮,3局下以4安打、2失誤,一舉攻進3分,第4局再下一城後,6局下持續進攻,狂掃5支安打,其中李宗賢還演出盜本壘戲碼,加上對手2次失誤,吃下4分大局。

第8局2出局後,中華攻勢再起,羅國麟安打後,彭子揚打擊時對手發生失誤,羅國麟奔回本壘得分,黃韋銘、徐子峻都獲得保送,隨後宋文嘉安打再追加1分,中華隊得分達到提前結束比賽的門檻,宣告勝利的到來。

中華隊全場擊出15支安打,其中李宗賢、宋文嘉都貢獻3安打,表現最佳。菲律賓隊僅有5安打不說,還發生6次失誤,種下敗因。

而日本與韓國的冠軍戰,日本以6比1擊敗韓國稱霸,本屆排名依序為日本、韓國、中華台北、菲律賓、斯里蘭卡、泰國、香港、巴基斯坦。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()