目前日期文章:201110 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
資料來源:TSNA / 王婉玲


曾在第二屆玉山盃青棒賽拿到最佳一壘手獎的洪嘉良,其實也是投手出身,投打各有擅長,儘管目前定位尚不明確,但洪嘉良的目標希望明年能再披上中華戰袍打拼,貢獻一己之力。

高中就讀南英商工的洪嘉良,從小就嶄露頭角,曾在謝國城盃青少棒拿過打擊獎,也曾在高中聯賽投出完投勝,帶領南英拿到冠軍,可謂是投打俱佳,而在高二參加玉山盃也有不錯的表現,不只讓他拿到個人獎,與隊友郭阜林、張耿豪等人一同被選入世界青棒錦標賽國手,洪嘉良說,「沒想到會入選國手,只是做好自己本分而已。」

不過在熱身賽時左腳被球打到導致骨頭受傷,讓洪嘉良在正式比賽時只能咬緊牙關上場,「比賽時就會忘記疼痛,全力去拼戰。」儘管帶傷上陣,洪嘉良表現仍然不錯,還在對墨西哥一戰投出1比0精彩完封勝,洪嘉良認為,「真的是靠意志力在撐啦!」最後中華隊在這一屆以第五名作收。

洪嘉良特別提到,穿上中華隊球衣就有種使命感跟責任,打起球來也會特別賣力,其實他一直中華隊常客,從國小、國中、高中都入選過國手,巧合的是都剛好是參加世界盃,洪嘉良笑說,「不知道為什麼,我跟世界盃很有緣,希望明年世界大學棒球賽再拼一次國手,這樣我就大滿貫了。」

對洪嘉良而言,用投手或野手哪一個身分入選國手並不重要,能被選上就代表實力受到肯定,目前就讀國體大三的他,因為今年春季聯賽前手臂感到不適,因此先以打擊為主,洪嘉良說,「等手不痛了再來練投,我還是不想放棄投手這一塊。」

洪嘉良曾經在大一時與黃志龍一同到日本讀賣巨人隊測試,結果黃志龍因此踏上旅日之路,而洪嘉良則沒有被看中,但這趟旅程也帶給他不少收穫,「日本不管是練球環境或是球員的態度都很不同,日本球員很積極,自我要求高,練體能是重質不重量,整體氣氛相當好,這趟日本行雖然累,但我覺得很值得。」

正好洪嘉良欣賞的球員也是日系的松坂大輔,「我喜歡他投球的那種霸氣跟動作,這是我所欠缺的,希望能向他看齊。」至於國內球員,台南出身的洪嘉良最愛「嘟嘟」潘威倫,同樣都是王牌級投手,看得出洪嘉良未來的目標。

未來的洪嘉良會用什麼身分繼續棒球生涯還不一定,也有可能像陽耀勳那樣,直到大學畢業才找到自己的定位,但可以肯定的是,不論是野手還是投手,他都會以百分百的努力去打好未來的每一場比賽。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

歐耀宗在玉山盃青棒賽拿過最佳十人外野手獎,但他不單是擔任野手表現不錯,歐耀宗過去也是名實力不錯的投手,現在大二的他重回投手丘,雖然重新開始的路並不好走,但歐耀宗每一步都朝著自己的方向前進,期待豐收的那天。

歐耀宗從小就打球,在國中時還加入了田徑隊,在田徑拿過多個獎項,腳程相當不錯,青少棒時期開始練投,也一直是隊上主力,只是國三升高一時因為手臂過度使用,導致韌帶撕裂傷,因此被迫放棄最愛的投球,轉往外野發展,歐耀宗坦言,當時一度想要放棄打球,在教練以及友人的鼓勵下,才重新站起來。

歐耀宗高中就讀台中高農,在玉山盃時代表台中市出賽,歐耀宗說,「那時狀況正在好,不過真的沒想到會拿個人獎。」當時剩下幾場比賽時,教練告訴歐耀宗有機會拿外野手獎,歐耀宗還以為教練在開玩笑,「我不相信啊!有這麼多好手怎麼輪得到我。」沒放在心上,到最後頒獎那刻喊到他的名字,歐耀宗還不敢相信。

之後台中市取得世界青棒賽代表權,歐耀宗延續玉山盃的表現,在對法國一戰於滿壘時擊出再見安打,中華隊提前在7局獲勝,最終也捧回金盃,刷新前幾屆的成績,歐耀宗認為,「這應該是天時、地利、人和才能達到吧!」

升上大學後,歐耀宗對於投手丘未能忘懷,坦承「還是喜歡掌控全場的感覺」,因此歐耀宗在升上大二後,跟教練表達想回到投手的角色,「停了好幾年都沒練投,我知道要走的路還很長」,歐耀宗提到,現在最迫切需要加強的就是控球,「放球點還不能固定,教練正在幫我調整動作。」

歐耀宗表示,有時會回去母校找昔日恩師林琨瑋指導,林琨瑋過去是味全龍隊的投手,對於歐耀宗的影響深遠,「林教練不會給我太多壓力,而是用鼓勵的方式來教球,對我的幫助很大。」

不過歐耀宗自小身材薄弱,身高178公分,體重卻只有66公斤,現階段的任務就是把自己餵胖,歐耀宗笑說,「可能是遺傳,家裡人都很瘦。」目標體重為75公斤,歐耀宗表示,自己一天大概都吃4到5餐,多吃高蛋白食品,希望能趕快增重,在投手丘上的表現能更具有威力。

歐耀宗的短期目標期待能拼進明年的世大運,在成棒時期再度披上中華隊戰袍,且是以投手身分,歐耀宗知道自己必須很拼,也了解競爭相當激烈,「有競爭才有進步,我會努力的。」重新追逐夢想的歐耀宗,要用努力證明自己的實力。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  長期以來,因經費與資源的相對匱乏導致偏遠區域的青棒球隊訓練較為困難,具潛力的球員亦不斷地外流,為了讓球隊免於擔心訓練的球棒、球具或棒球不足,讓球員可以專心在日常的球技訓練上,故中華棒協與玉山金控自2007年起合作推動「玉山青棒偏遠球隊關懷系列」,為偏遠青棒球隊提供了最直接的幫助。本年度優先挑選尚未列入「棒球振興計畫」以及新設立棒球隊之四所高中學校給予贊助:10月21日首站便來到了台中市「新社高中」,接下來也會陸續至新竹市「成德高中」、雲林縣「麥寮高中」以及屏東縣「美和高中」進行球具補助,有計劃、有系統地挹注更多企業資源以補強球隊實力。

  新社高中在2004年設立體育班並成立棒球隊,在山城地區開始投入青棒球員的栽培,是一支剛成立不久的球隊,過程相當艱辛,在可用的棒球資源相當有限下,經營上多靠學生與家長的支持,讓球隊慢慢成為一支的台中市地區重點發展的球隊,更在去年進入全國高中棒球聯賽的前八強,拿下隊史上最佳的成績。

  玉山金控表示:「新社高中儘管目前棒球資源不多,但為台灣培育棒球基層人才的決心不變,且已漸有成效展現,玉山期望透過此次球具的提供、運動傷害防護觀念的建立,給予選手更好的動能,因為培育選手就跟栽培行員一樣,都需要投入大量的心血、永續經營,希望未來新社高中能夠繼續堅持培育更多的青棒好手,讓台 灣青棒更精進、更提升」。

  棒協秘書長林宗成也表示:「很感謝玉山金控這五年來從不間斷的投入在台灣青棒領域上,不管是在各項的訓練營或運動傷害防護營,皆投入相當大的心力,棒協也希望能藉由玉山的帶動,鼓勵更多的企業也能一起來共襄盛舉,從基層振興台灣棒球!」

  新上任的新社高中校長朱健良也表達感謝:「承蒙玉山金控的大力支持與幫助,為山城地區的小孩子注入一股暖流,更希望能有更多的企業與國人做為新社高中棒球隊的後盾,在教練與學長的帶領之下為國家注入棒球新活力、傳承台灣棒球,才不會辜負國人熱情支持基層棒球,爾後新社高中更會努力打出好成績,栽培更多有潛力的選手,爲台灣棒壇爭取更高的榮耀。」

  玉山金控自2007年來投入「玉山盃全國青棒錦標賽」、「玉山青棒防護營」、「玉山青棒訓練營」、「玉山青棒偏遠球隊關懷系列」等青棒系列公益活動,善盡玉山的企業社會責任,也讓國人開始重視台灣基層棒球的全方位發展,當越多資源與力量的匯集時,無論是在球員球技精進或是基礎環境改善,就能發揮聚沙成塔的助益,讓台灣棒球好棒。


玉山銀行2011青棒關懷系列首站-新社高中
上圖中三人分別為:玉山證券陳嘉鐘總經理(墨綠色西裝)、中華棒協秘書長(右黑色西裝)、新社高中朱健良校長(中)以及新社高中棒球隊全體成員暨李逸楠總教練(圖後排中間著白衣者)

玉山證券陳嘉鐘總經理捐贈球具給予新社高中棒球隊
玉山證券陳嘉鐘總經理捐贈球具給予新社高中棒球隊

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

曾在第二屆玉山盃青棒賽拿到最佳十人右外野手獎的陳彥儒,其實高二才改練外野,能夠拿到這個獎,陳彥儒笑稱相當意外,但這也是對他極大的肯定。

陳彥儒高中就讀穀保家商,原本在內外野之間游走,教練希望他能固定位置,因此陳彥儒便決定專心練外野,下了好一番功夫,在外野的努力終於得到肯定,在玉山盃獲得個人獎,不過對陳彥儒來說,球隊冠軍比個人榮耀來的重要,「當時拿獎滿訝異的,以為會是平鎮的球員獲獎。」

陳彥儒表示,「可能玉山盃可以被選上國手,所以特別拼吧!」陳彥儒的願望實現了,台北縣(穀保)在冠軍戰以3比1擊敗桃園縣(平鎮),報了前屆的一箭之仇,陳彥儒也如願穿上中華隊戰袍為國出征,在IBA世界青棒錦標賽中,以速度贏得盜壘王獎項,險勝學長高孝儀。

陳彥儒笑說,「頒獎前教練跟我說有機會拿獎,我以為他在開玩笑,沒想到真的叫到我名字,真是意外的收穫。」不過別以為陳彥儒的棒球路一帆風順,在升高二時,由於教練改變他的打擊動作,讓他苦於找不到手感,加上剛改練外野,自信全無的他一度萌生放棄棒球的念頭。

幸好後來陳彥儒找到較為順暢的揮棒動作,在外野守備又下了苦功,才慢慢走出低潮,不過在升大一時,陳彥儒卻因肩膀使用過度而受傷,與學長羅嘉仁同樣被診斷為肩關節唇撕裂傷,不願動刀的他選擇休息加上復健的方式讓肩膀復原,但陳彥儒也坦言,這也讓大一停了一年,完全沒有進步。

但陳彥儒坎坷的命運不只於此,今年春季聯賽結束後,因為打籃球想要扣籃導致左腳韌帶斷掉、肌腱拉傷,讓他就此脫離外野草皮,回到過去練過的捕手位置,陳彥儒表示,「原本想說好了之後再練,但無法全力衝刺,速度受到影響。」

重新回到捕手位,陳彥儒感覺相當新鮮,不過也成為新的挑戰,「阻殺、補位、配球各方面都要學習,腦袋得不斷思考場上的一切狀況。」陳彥儒不諱言,自己需要經驗來磨練,才能銜接得上,但他對自己有信心,「國三、高中都有陸續在蹲捕,不會太陌生。」

陳彥儒清楚,很多選手到了大學就不再進步,原因是對自己沒有要求,「很多朋友都跟我說,大學沒有進步太多,我覺得練球要看自己,大學自主訓練多,有沒有練到必須靠自己自動自發。」

歷經兩度受傷難關,陳彥儒都挺過去了,目前大三的他未來希望能夠挑戰國外業餘球隊,像是獨立聯盟或是社會人球隊,除了環境的考量外,也盼望能夠學習到不同的東西,提升自己的棒球視野。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

林志賢在去年玉山盃青棒賽拿到最佳游擊手獎,守備功力自然不在話下,但林志賢的棒球路並非一帆風順,他卻以成熟的態度步步邁進自己的目標,期待開花結果的那一天。

林志賢原本就讀三民高中,但因為國中的教練賴建男到華德工家另組球隊,他便跟隨恩師的腳步加入,不過因轉學受到禁賽一年影響,直到高三林志賢才有出賽的機會,在玉山盃代表高雄縣,儘管最後在冠軍賽以2比5敗給台中市,只能拿到亞軍,但林志賢不僅拿到個人獎,還選上世青國手,擔任中華隊第四棒一壘手的角色,相當受到器重。

林志賢表示,「當時想說有上電視的機會,所以會更想拼,沒有想到會得獎。」林志賢提到,後來轉學到華德,自己跟家人都不知道是不是正確的決定,「家人覺得自責,是不是決定錯了?我希望證明給他們看,因此打出成績。」

林志賢出身棒球世家,表弟是林子偉、林子涵,小四轉學到忠孝國小打球,一開始只是因為好玩,到小六時媽媽希望他放棄打球好好念書,但林志賢跟母親說,「沒有其他地方贏過別人」,就這樣說服媽媽。

林志賢雖以游擊位置為主,但捕手對他也不陌生,在台體大一時,林志賢一度陷入很大的低潮,引以為傲的游擊守備忽然走樣,「我那時連接球都接不好,腳步怎麼踩都成問題,整個人信心全無,加上手、腰部都有傷勢,更是雪上加霜,大一這年完全沒有進步。」

在學長、教練的指導下,林志賢再度回復身手,不過游擊位置競爭激烈,林志賢一直沒放棄蹲捕,「捕手比較有空間,以後希望能朝這方面發展。」

今年加入中華培訓隊的林志賢,最後被刷出24人名單之外,對此林志賢倒是顯得相當坦然,「其實有沒有當選國手,對我來說不是很重要,能夠學到東西才是我在乎的。」

在中華隊的這一個多月期間,林志賢的確收穫滿滿,對於打擊教練呂明賜說的「生活很重要,生活目標更重要」這句話牢記在心,在林志賢的字典裡演化成「練球很重要,但學到東西更重要」,這樣的態度讓他能夠不斷進步。

林志賢說,中華隊的教練團要求每位選手都要貢獻「每日一句」,然後要在全隊面前詮釋這句話的意義,林志賢因為是菜鳥,所以每天都要準備,「我喜歡將自己的想法融會貫通,講起來也更有契合感,而不是隨便找書上某段話照念。」林志賢說,這除了可以訓練膽量外,也能跟隊友之間更了解,是個很好的想法。

恰好台體教練最近要求球員能在紙上寫下自己的目標,林志賢說,「我的想法很簡單,每天都用心做好自己該做的事就足夠了。」對林志賢而言,這一步步的踏實前進,等到這些努力都釀成果實,也正是他能夠豐收的那天。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()