目前日期文章:201111 (5)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
2011玉山全國青棒MLB打擊訓練營開訓.JPG

國內青棒發展近年來受到重視,是很多年輕球員邁向更高舞台的一個重要舞台與轉捩點,玉山銀行長年來為支持青棒發展更是不遺餘力,希望台灣青棒能夠站穩腳步邁向國際,在今年與棒協共同的努力促成下,將首次在台灣舉辦「2011玉山盃國際青棒邀請賽」,邀請台日韓最強的青棒學校一同交流、競技,而為了協助2011年玉山盃冠、亞軍球隊──桃園縣及高雄市代表隊備戰,特地將今年的玉山青棒打擊營與MLB結合,邀請來自大聯盟認證的講師格裡分(Mike Griffin)和喬(Joe Truesdale),為球員灌輸最好的打擊觀念以及調整體能到最佳狀態,本次營隊將從11/28至12/1四天三夜,於國立台灣體育學院進行。

本次玉山青棒打擊營講師邀請到的是MLB亞洲首席教練的格裡分,在兩年前開始轉任捷克U15和U12的國家隊教練,2011起受聘於美國職棒大聯盟;工欲善其事必先利其器,除了要有好的打擊技巧外,青棒選手更須注重身體體能的訓練以及防護,響應玉山長期來為青棒選手舉辦防護營的理念,另外也邀請到擁有多項專業認證,並授聘於美國職棒大聯盟的專業體能訓練員Truesdale,相信可以帶給國內青棒新且更好的觀念。開訓儀式當天,在美國大聯盟克里夫蘭印地安人隊打拼,也是近年中華隊四番人選的陳俊秀也到場分享自己的故事,並勉勵現場的球員珍惜本次課程,並融會貫通。

玉山銀行表示,青棒是棒球發展的關鍵時期,對於青棒選手的培育工作,一直是我們最關注的領域之一,透過玉山的實際投入,可以增添台灣棒球未來希望;目前旅外球員以投手居多,期望透過玉山青棒打擊訓練營的舉辦,可以強化我們球員的打擊能力,為台灣培育出與投手等質等量的打擊好手,證明台灣打者一樣有不輸人的實力,並在今年的玉山國際邀請賽上把冠軍留在台灣,揚眉國際。棒協秘書長林宗成亦表示,感謝玉山銀行長年來對青棒的支持,幫助協會把最好的課程與資源帶進台灣,也希望大家不要辜負這一番心意,要把四天三夜所學運用與發揮,為自己的球隊甚至為台灣爭光。

自2007年開始,玉山銀行對青棒推展不遺餘力,與中華棒協合作舉辦「玉山盃青棒賽」、「玉山青棒防護營」、「玉山青棒投捕營」、「偏遠球隊關懷系列」、「玉山青棒打擊營」、「玉山青棒教練營」等一系列青棒公益活動,每一次的講師皆是大聯盟陣容,用於提升國內青棒選手和教練的整體實力,讓台灣青棒更加茁壯!

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

陳鑫官在玉山盃青棒賽獲得最佳十人左外野手獎,對於陳鑫官而言,獲獎是個肯定,但更重要的,是玉山盃讓他有機會參與IBA世界青棒錦標賽,有了特別的經驗。

陳鑫官就讀台東體中,代表台東縣參加玉山盃,成為他棒球生涯的轉捩點,其實陳鑫官在玉山盃前正處於低潮,手感並不好,預賽一開始還從後段棒次打起,沒想到卻越打越好,棒次也越調越前面,最後還打到第四棒,表現有如倒吃甘蔗。

陳鑫官表示,玉山盃自己的成績比預期好上太多,會有如此轉折,他歸功於心態改變的緣故,「抱著平常心、盡力就好的想法去打,才會有好成績吧!」

台東縣最後只拿到第四名,不過陳鑫官以零失誤獲獎,隨後被選進一開始的20人培訓國手名單,最後正選名單僅18人,但陳鑫官仍獲得前往加拿大、參與世青的機會,雖然無法在正式比賽中登場,但這趟取經仍讓他獲益良多。

「我看到一山還有一山高,一樣都是同年齡,自己跟別人卻有一段距離,也讓我深知自己要更拼才行。」陳鑫官提到,自己的臂力不強,但快速的腳程成為他的優勢,原來陳鑫官從小學開始就是練田徑出身,「其實那時什麼都玩,沒有特別侷限。」

陳鑫官的堂哥是效力於西雅圖水手的陳敏賜,兩人因為只差一歲,自小無話不談,感情相當不錯,陳鑫官說,「堂哥球季結束從國外回來,會跟我交流在那邊學到的東西,看我的打擊動作再幫我做調整。」陳敏賜雖是以投手身分出國,但過去他也是外野手,因此跟陳鑫官有很多共同的話題,兩人也經常互相鼓勵對方。

陳鑫官目前是台體大四的學生,曾被兄弟象二軍借將,這段經歷也讓他提早對職棒圈有更多了解,陳鑫官提到,一週有四場比賽,跟業餘短期盃賽不同,感覺還滿累的,「一開始跟不上,加上強度又比較強,不過經過一段時間後已經可以適應了。」

雖然被出借到二軍,但陳鑫官表示,台體總教練林華韋對於球員的成績相當注重,並不會因此就荒廢學業,「林老師會先看過課表,他也曾跟我們說過,沒上課就不要打球,球技課業都要並重。」

明年即將畢業,陳鑫官坦言也開始規劃自己的未來,「希望能先當一年的替代役,之後我偏向朝穩定的業餘球隊發展。」陳鑫官認為,過去發生假球事件,讓他對職棒環境有所卻步,「我希望觀望看看,還有一段時間能再思考未來。」

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

在第三屆玉山盃青棒賽拿到最佳外野手獎,對於其他球員可能只是生涯眾多獎項中的一個獎,但對於潘志堂來說,這是他打球至今唯一的一個獎,可以說是意義重大。

潘志堂是桃園出身的球員,高中就讀平鎮,沒有比別人優異的速度、臂力,卻有著天生就能精準判斷球落點的才能,正因此在外野接球時,他能夠以這個能力彌補自己速度上的不足,不過光是天分並不夠,再加上後天的努力,在玉山盃比賽期間以零失誤獲獎。

「這個獎對我而言印象深刻,特別具有意義。」潘志堂坦言,從小打球開始,沒拿到任何一個獎,即便到現在加盟桃園航空城亦是如此,雖稱不上絕後,但卻是空前,因此相當重要,潘志堂表示,「那段時間我各方面都是最佳狀態,才能有好表現。」

提到平鎮教練藍文成,潘志堂認為他兼具多種角色,「他是教練、老師又是朋友,給我很多的指導。」潘志堂說,藍文成場上嚴格要求選手,場下又沒有距離,能跟球員打成一片,有時又像老師,照顧學生生活,讓他受益良多。

高中這段期間奠定了潘志堂的基礎,不過畢業後投考四所大學全都落榜,讓他一度相當沮喪,短暫加入乙組棒球隊,之後又投效航空城城市隊,不過剛進航空城時,潘志堂並不適應,「記得在某個盃賽我漏接了一顆球,之後就開始不順,不管打擊還是守備都表現不好,整整低潮了一年。」

在航空城學長施翔凱、郭銘仁等人的鼓勵,加上慢慢融入團隊,潘志堂才逐漸回到正軌,想起這段過去潘志堂仍非常感恩,「他們告訴我不要急、不要亂想,冷靜做好自己,真的很謝謝學長們給我支持。」

之後潘志堂也在桃園資深教練張滄彬的牽線下,來到了萬能大學,一邊打球一邊完成學業,潘志堂認為張滄彬可以說是他人生中的大貴人,「教練總是用很多方式激勵我們,雖然有人說他嚴格,但我覺得他都是為了選手跟球隊好。」

如今潘志堂已經大二,而在航空城也慢慢找到自己的位置,得到職棒教頭李居明的指導,潘志堂認為學到很多,「像是外野手接球後行進中傳球,如何能夠不失重心又能將球傳準,獲得不少指點。」

從2009年進入航空城後,潘志堂認為自己「各方面都有成長」,現階段的他期許能再提升穩定度,「畢竟跟球隊學長相比,我還是不足。」得知自己的缺點,潘志堂了解才能有所進步,玉山盃的肯定對他來說是第一個,但潘志堂希望能當成起點,逐漸走出屬於自己的一條路。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

林和在第二屆玉山盃青棒賽拿到最佳二壘手,能拿到這個獎,林和坦言相當驚喜,「原本以為有兩次失誤,應該沒機會,沒想到可以獲獎。」

林和出身棒球世家,爸爸是棒球教練林德章,同父異母的哥哥是以前打過職棒的豐偌暉,林和小時候就在父親的指導下步上棒球路,「爸爸都會叮嚀我一些攻擊策略,我們家算是滿自由開放的。」

從小林和幾乎拿遍打擊各種獎項,像是打點、全壘打獎,傳福盃時還以16轟掄元,打擊實力算是相當不錯,正因為興趣加上成就感,林和的棒球路算是平步青雲,高三這年的玉山盃更抱回最佳二壘手、全壘打兩獎,能夠繳出如此出色的成績,林和表示自己可是下了苦功,「那段時間早上4點就去做晨操,也練得比較多,可能我對自己要求比較高吧!」

台北縣(穀保)在該屆玉山盃拿到冠軍,林和也無意外入選國手,這是他第三次穿上中華隊球衣,前往加拿大參加IBA世界青棒錦標賽,雖然有郭阜林、陳冠宇、張耿豪…等眾家好手加入,但中華隊最後只以第五名作收。

談到高中教練蔡明堂,林和認為他是個對棒球很有熱情的教練,「蔡董很照顧球員,也會要求大家,尤其是堅持到底的精神,更經常掛在嘴邊。」穀保一向是常勝軍,如何能夠維持佳績成為課題,林和表示,「蔡董告訴我們,每一次比賽前都要歸零,一切重新開始。」

看似一帆風順的林和,在上了文化大學後,一切有了轉變,大二開始他打擊出現大低潮,怎麼打就是打不好,這對於過去表現總是不錯的他是個很大的挫折,跟高中相比更呈現相當大的落差。

「以前都能夠先發上場,但大學後只要幾場打不好就坐板凳,手感難以維持,形成惡性循環。」林和提到,在教練的建議下,大三重返投手丘,過去林和在國中前也是投手,因此練投對他來說並不陌生,林和希望投打雙管齊下,逐漸找到自己的定位。

林和的偶像是韓籍投手、現效力於日職東北樂天金鷹的金炳賢,同樣都是側投,林和對於金炳賢的表現相當欣賞,至於打者則喜歡日前來台的紐約洋基隊強打Robinson Cano,林和笑說,「我有去看比賽哦!」

目前就讀大四的林和,準備面臨未來生涯的抉擇,跟家人討論過後,林和希望在處理完兵役問題後能效力台電,「待在業餘比較穩定,中職的淘汰率太高了,不知道能打幾年。」

對於林和而言,也許現階段還有很多需要加強的空間,不過始終沒失去的,卻是那份喜愛棒球的初衷。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲


目前就讀穀保家商的溫宇帆,在高一參加玉山盃青棒賽時曾榮獲明星球員─最佳指定打擊獎,這個獎對他是意外的收穫,溫宇帆不僅在打擊上有所建樹,其實他在投手丘上的表現也不錯,尤其是改成側投後,更意外找到一片天。

高一時的溫宇帆雖稱不上是球隊主力,但在玉山盃期間因調整得宜,幾乎場場都有安打表現,雖然台北縣最終在季軍戰以2比6敗給桃園縣,只拿到第四名,不過溫宇帆獲得個人獎肯定,但頒獎當時他並不在場,而是透過網路才得知得獎消息,「因為是在冠軍賽後頒獎,當時球隊已經回到宿舍,我上網看到自己得獎,有種嚇一跳的感覺。」

這並非是溫宇帆首次獲得個人獎肯定,國中時他就拿過協會盃的投手獎,其實從小溫宇帆就是練投手以及捕手出身,不過在國中畢業到高一這段時間,溫宇帆的手忽然受傷,痛得舉不起來,於是教練就讓他先以打擊為主,讓手臂好好休息。

不過溫宇帆傷癒後卻發現,自己按照以前的上肩投球動作手還是會痛,在教練的建議下改成側投,而溫宇帆也適應得不錯,漸漸投出成績,現在已經成為穀保主力投手群之一。

今年高三的溫宇帆表示,對於投球跟打擊一樣喜歡,不過現在專任投手,也讓他在投球上必須更下功夫,「我覺得我容易想太多,希望可以多加強自己的信心,才能投球時更有壓制力。」

正因此,溫宇帆欣賞的球員是韓籍投手、現效力於養樂多燕子的林昌勇,但並不是因為兩人都是側投的緣故,溫宇帆說,「從開始懂棒球、大概國二開始我就喜歡他了,我覺得他投球很有霸氣、很有自信。」溫宇帆提到這正是自己欠缺的部分。

溫宇帆認為,高中這兩年多讓他學到很多東西,尤其是比賽經驗,讓他多了不少磨練的機會。談到總教練蔡明堂,溫宇帆表示,「他是個很熱情的教練,教我們球場上比賽該有的態度跟精神,尤其是『堅持到底』這四個字,不要輕言放棄。」

溫宇帆不諱言,從小到大打球遇到最大的挫折就是高一手受傷那段時期,但沒想到改成側投後,反倒開啟另外一片天地,往後他要用另一個投球角度,豐富自己的棒球視野。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()