目前日期文章:201112 (32)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

2011玉山杯國際青棒邀請賽由桃園縣抱走冠軍獎盃

冠軍:桃園縣

MVP:林振賢(桃園縣)

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

高雄市陳子豪此戰有7打席5安打帶有5分打點的驚人表現.jpg

資料來源:TSNA / 王婉玲

高雄市能夠一路與日本隊打到延長賽,最終以1分落敗,陳子豪絕對是關鍵人物,陳子豪賽後表示,「這是我第一次打出5安打,也是第一次打這麼久!」

今天兩軍交戰到第13局,陳子豪先是在9局上掃出清壘三壘安打,助球隊追平比分,隨後又在延長賽敲出安打,爆炸性的演出就連陳子豪自己都不敢相信,直呼「我也不知道是怎樣。」

陳子豪今天7支5、5打點,表現超威猛,他是今年首屆世界少棒邀請賽的國手陳子揚的哥哥,黃佳安、黃佳明的表弟,出身台東縣的選手,今年高二的他提到,「其實我最近狀況不好,這場比賽也不知道怎麼了。」

陳子豪表示,日本投手控球很準,但也因為太準所以能被他鎖定,雖然激戰13局仍以1分差敗給日本,但陳子豪也說,「希望下次能有機會可以討回來!」

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

日本隊最終在延長13局下以1分之差勝出.jpg

資料來源:TSNA / 王婉玲

高雄市與日本青森縣隊今晚(27日)交手決定玉山盃國際青棒邀請賽冠軍誰屬,結果雙方打得轟烈,兩隊打到延長13局,最後日本隊靠著北條史也的高飛犧牲打,以8比7擊敗高雄市,比較總失分後,由桃園縣奪下冠軍,MVP則是昨天投出完封的林振賢。

由於日、韓、桃園縣三隊戰績緊咬,因此晚上高雄對日本之戰成為關鍵,高雄市發揮先前在聯賽的不死鳥精神,雖然一路落後3分,但先在9局上靠著陳子豪的三壘安打追平比分。

進入延長賽採取「突破僵局制」,雙方繼續纏鬥,第10、11、12局各自都有分數進帳,四度打成平手,當中陳子豪單場7支5、5打點,表現最為突出。

13局下日本隊北條的關鍵一擊才驚險勝出。高雄市總教練李來發賽後表示,「這場比賽前面辛苦,後面就看誰的專注力好,打到現在其實大家都盡力了。」

日、韓、桃園縣三隊戰績同是2勝1敗,比較相互失分率後,韓國率先出局,日本、桃園兩隊再比較總失分後,最後由桃園縣獲得本屆邀請賽冠軍,亞軍、季軍分別是日本、韓國,吞下3敗的高雄市則是墊底。

奪冠的桃園縣(平鎮高中)今年收穫滿滿,除了玉山盃邀請賽外,包括玉山盃青棒賽、東高盃青棒賽、關懷盃青棒賽、高中聯賽鋁棒組都是冠軍,已經拿下五冠王,在今年青棒球隊中表現最亮眼,能夠捧回本屆金盃,總教練藍文成表示,「感覺就像天上掉下來的禮物一樣!」

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

首屆玉山盃國際青棒邀請賽在台舉行,如何提升國內青棒實力,再度被拿出來討論,棒協秘書長林宗成表示,國內業餘資料庫數據化,有計畫在明年開始著手建檔。

這次來訪的韓國明星隊組成方式,是參考球員整年成績,輸入電腦建檔,然後再選出菁英代表,透過長期培訓球員,這樣的模式值得台灣參考,林宗成今天(27日)提到,台灣業餘資料庫建檔勢在必行,預計明年1月洽談,希望春季聯賽就能起步。

不過林宗成也提到,此項計畫工程浩大,從少棒到成棒都會涵蓋在內,未來只要輸入球員的資料來搜尋,就能看到選手在棒協舉辦的比賽所有成績,這樣一來,在選拔球員參加國際賽時就能更有依據。

這次的邀請賽也讓亞洲青棒進行交流,刺激國內青棒成長,韓國隊總教練李政勳就認為台灣青棒水準其實不差,甚至認為守備不輸韓國,「台灣青棒應該要多練,再多努力點,尤其再多加強打擊,未來在國際賽再碰到,雙方就有得拼。」

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



資料來源:TSNA / 王婉玲

桃園縣(平鎮高中)這次在玉山盃國際青棒邀請賽三戰都派出高一投手先發,結果三個小高一表現都不錯,扛起一片天,讓幾乎一個月都在外征戰的平鎮,在投手調度得以喘息。

首戰面對日本隊,桃縣推出黃逸鑫先發,結果他繳出6又0/3局無失分的成績,次戰迎戰高雄市(高苑工商),桃縣則是靠著林振賢2安打完封擊敗對手,今天遭遇韓國隊,同樣是高一的杜家明擔綱先發,結果5局被敲出5安打失1非自責分,無關勝敗。

三位小高一都有亮眼的成績,讓桃園縣資深教練張滄彬相當讚許,「高二、三的投手近期都相當辛苦,投了10多場球,這次排出高一投手,幸好他們能適時頂上。」

今天桃園縣雖然以1比4落敗,不過杜家明前段壓制韓國隊沒讓分數提早拉開,讓戰局能夠緊咬,功不可沒,杜家明表示,「教練跟我說盡力就好,今天就是專攻對手的外角。」

杜家明是台南民德青少棒出身的球員,今年甫升上高一,曾入選過IBA世界青少棒錦標賽代表隊,在國際賽雖有出賽經驗,但對到亞洲球隊卻是頭一遭,杜家明認為,韓國屬於強力球風,「雖然是同齡,但感覺他們的爆發力就是比較強。」

首次參加邀請賽,杜家明感覺很新鮮,他也希望藉此機會好好磨練自己,學習到對手的優點。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

韓國明星隊韓承澤(HAN, SEUNG TAEK)在二三壘間遭夾殺.JPG

資料來源:TSNA / 王婉玲

賽前以2勝領先的桃園縣,今天(27日)遭遇韓國明星隊卻踢到鐵板,韓國隊全場敲出11支安打,終場以4比1擊敗桃園縣,冠軍得等到晚場高雄市與日本青森縣的比賽結果才能決定。

桃園縣雖然在4局上率先靠著李宗賢、楊振裕連續安打得分,不過韓國隊隨即在5局下以2安打、1失誤追平比分,到了第6局,姜勝淏、尹大瑛、崔允赫安打加上失誤追加2分。

韓國隊第7局再下一城;而桃園縣全場僅出現5安打,第9局開局彭子揚雖掃出二壘安打,一度燃起反攻的契機,不過卻因代跑的森育彬跑壘失誤,讓氣勢為之一挫,最終以3分差敗北。

桃園縣此役仍推出高一投手杜家明先發,杜家明表現也中規中矩,主投5局被敲出5安打失1分非自責分,無關勝負責任,敗投由中繼的森榮鴻扛起,森榮鴻此役沒投完任何一局,面對4打席數被擊出3安打失2分。勝投則是韓國隊後援4局無失分的金聖民獲得。

桃園縣資深教練張滄彬賽後不忍苛責選手,「我們從關懷盃一路打到現在,將近一個月都在比賽,球員很辛苦,很心疼他們,雖然很有求勝慾望,但力不從心,大家都盡力了。」

張滄彬認為,桃園縣跟日、韓聯隊組成不同,實力難免有所落差,「如果像亞青錦標賽那樣的聯隊組隊方式,我相信我們的實力不會比對手差。」

至於韓國隊總教練李政勳則表示,這次的目標是3戰全勝,雖然只達成2勝1敗但也可以接受,不過他對於球員在比賽過程的表現並不太滿意,「我們集訓時間不足,還有進步的空間。」

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

桃園縣林振賢完投9局狂飆11K只被敲2安完封對手.JPG

資料來源:TSNA / 王婉玲

桃園縣今天(26日)的先發投手林振賢投出一場精彩的2安打完封秀,幫助球隊擊敗對手,這也是今年高一的林振賢個人生涯首場完封勝,桃園縣總教練藍文成笑說,「他是我們的秘密武器。」

林振賢出身花蓮光復國小、國中,今年剛升上青棒,而他過去並沒有投過完封,所以這場比賽為球隊拿下關鍵一勝,對他而言具有相當特別的意義,不過林振賢坦言,「今天沒想到能完封,只是放鬆心情去投,將球壓低而已。」

藍文成提到,其實林振賢在之前高中聯賽木棒組時狀況並不好,整個盃賽只上場投過1局,近期他狀況調整得宜,歸功於教練為他調整投球動作,才能有今天亮眼的成績,藍文成說,「林振賢這一戰投出信心,今天就是要讓他挑戰完封。」

左投的林振賢欣賞的球員是陳偉殷,「陳偉殷自信心強,壘上有人時也不會急躁,希望把他當成是學習的對象。」桃園縣在玉山盃國際邀請賽這幾場比賽都是啟用高一球員當先發,連續兩戰都奏效,明天對韓國的重要戰役,藍文成表示,有可能持續延用下去,或許會是另一個高一生杜家明擔任先發。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

桃園縣李宗賢此役繳出3安並敲出球隊第1分.JPG

資料來源:TSNA / 王婉玲

兩支地主球隊高雄市與桃園縣今天(26日)正面對決,桃園縣在先發投手林振賢演出一場2安打完封的戲碼,終場以3比0擊敗高雄市,吞下2敗的高雄市無緣爭冠。

以平鎮高中為主的桃園縣與以高苑工商為主體高雄市,兩支球隊可說是狹路相逢,甫在24日結束的高中聯賽,高苑扣倒平鎮稱霸,而今天在玉山盃國際青棒邀請賽兩隊再度交鋒,結果換成平鎮報了一箭之仇。

桃園縣總教練藍文成笑說,「今天贏球只能說報仇報了一半,應該打場三戰兩勝的比賽來一較高下。」

桃園縣此役再度推出高一投手先發,昨天靠著黃逸鑫壓制,今天換成林振賢發威,林振賢以115球投出完封,還飆出11次三振,而這也是林振賢首度面對高苑,就投出生涯首場完封勝。

桃園縣打擊火力雖不強,全場只敲出6支安打,但能夠把握適時機會得分,首局靠著李宗賢的安打先馳得點,一分領先直到第8局,在2出局一、二壘有人的情況下,曹佑寧一棒掃出三壘安打打回2分,直至終場。

反觀高雄市全場僅出現2安打,火力薄弱,先發投手鄭智鴻登板7又2/3局失2分(1分自責),吞下敗投。

桃園縣明天下午將迎戰韓國明星隊,目前以2勝戰績領先的桃園縣,相當具有冠軍相,藍文成表示,「韓國隊的中心打者身材與揮棒威力都很強大,會特別注意他們的打擊。」

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()



資料來源:TSNA / 王婉玲

這次的玉山盃國際青棒賽,邀請了日、韓與台灣青棒做交流,盃賽性質勝負並非是最大重點,從中吸取亞洲棒球強權的優點,才能真正幫助國內青棒實力向上提升。

高雄市總教練李來發說的直白,「我們差人家一截,訓練球員的方式應該再改進。」這次來台的日、韓球員,看得出來體型都相當不錯,尤其是韓國隊幾乎個個都相當健壯,球評楊清瓏說,「韓國球員力道夠、很強壯,又能保持速度,很不簡單。」

韓國球風剽悍,打擊卻有像日本野球的細膩,讓李來發印象深刻,「這跟以前的韓國球隊並不相同。」韓國隊這次組成的方式是以青龍旗大會為主,匯集高二明星球員,實力相當強勁,為了備戰明年的IBAF世界青棒賽而來。

韓國隊總教練李政勳表示,在韓國從青棒到職棒都是用相同的模式訓練,而基層教練也有很多是國內職棒退役的選手,像是這次帶隊的李政勳過去打過微笑鷹(韓火鷹前身)、三星獅與OB熊(斗山熊前身),在選手時代還拿過新人王以及打擊王,資歷十分亮眼。

楊清瓏提到,「在韓國會送一大批教練出國學習一段時間,因此教練能有更多東西傳授給球員。」不只是重視基層棒球,就連職棒球隊也很有規模,光是一支隊伍就有編制約10位球探。

至於日本這次派出的青森縣代表隊主體為光星學院,在今年的明治神宮大賽封王,日本隊總教練仲井宗基認為,球隊實力不足以打國際性大賽,組成方式集合地區性好手,韓國隊認為,日本隊技術相當不錯。

楊清瓏表示,這次的比賽勝負不是最重要,應該藉此機會多學習對手的長處,更應該建立數據化的資料庫,提升國內棒球能更有依據。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()

日本青森縣城間竜平(JOMA RYUHEI)完投9局僅被敲4安失1自責分表現亮眼.JPG

資料來源:TSNA / 王婉玲

日本青森縣隊與韓國明星隊今天(26日)在新莊球場交手,日本隊先發投手城間龍平完投9局只失2分(1分自責),終場以6比2擊敗韓國隊。

昨天敗給桃園縣的日本隊,今天迎戰實力強勁的韓國隊,不想再敗的日本隊將士用命,在投打都比對手優秀的情況下一路領先,總教練仲井宗基表示,「昨天回去後有做些檢討,今天一定要達到勝利的目標。」

日本先發城間龍平以112球投出一場4安打完投勝,幾乎壓制韓國隊打線,球評楊清瓏表示,「日本投手控球好,投的位置太好,全場只有兩個失投球,韓國隊幾乎打不到他的球。」

而日本打擊也有發揮,全場擊出10支安打,開局天久翔斗、田村龍弘、北條史也連續掃出3安打換得1分,第2局再下一城後,到了第5局日本隊再以2安打,外加保送、失誤再添2分。

7局下日本隊攻勢再起,清滕達也、田村龍弘、武田聖貴都敲出安打,加上韓國隊奉送失誤與暴投,日本再追加2分。反觀韓國隊只在1、9 兩局各拿1分,最後吞下敗仗。先發金聖民主投4又2/3局失4分(2分自責)承擔敗戰責任。

日本雖獲得勝利,但也認為韓國隊實力堅強,仲井宗基說,「韓國實力不錯,對於他們的作戰方式與攻勢感到相當佩服。」

日本隊田村龍弘單場4支3,是全場打擊最火熱的選手,而韓國隊整場只出現4安打,雙方各有2次失誤。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  玉山銀行和中華民國棒球協會舉辦玉山盃全國青棒賽事五年來,許多青棒好手在這其中發光發熱,誕生不少玉山之星,今年也在痞客邦的玉山盃官網上分享了玉山之星周報,大家有最喜愛的是誰呢?
 在玉山銀行將玉山盃跨入國際,舉辦2011年玉山盃國際青棒邀請賽之時,特地在閉幕典禮27日這天,邀請玉山之星返鄉,除勉勵學弟們之外,也與現場的觀眾朋友互動遊戲!

活動地點:新北市新莊棒球場,
活動時間:2011年12月27日,閉幕戰高雄市vs日本青森縣五局中場
活動內容:
  *棒球闖關:
     27日全天有棒球關卡提供民眾闖關,棒球投準王、棒球打擊王、棒球跑壘王三關。
     玉山之星將會現身場邊指導,並與球迷同樂。
  *玉山之星返鄉大放送:
     27日晚間閉幕典禮開始前,兩人各準備五顆簽名球送給現場的球迷朋友。
  *出席玉山之星:
     日本職棒 橫濱灣星隊 陳冠宇
       97年第二屆玉山盃全國青棒錦標賽台北縣代表隊
     美國職棒 芝加哥小熊隊 陳品捷
       98年第三屆玉山盃全國青棒錦標賽台南市代表隊

附註:實際活動將視現場狀況而調整

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()



資料來源:TSNA / 王婉玲

高雄市「土虱」曾仁和今天(25日)再度披掛先發,繳出7局失2分(1分自責)的成績,賽後與勝敗無關,不過自9月的東高盃青棒賽後,曾仁和再度與勝投擦身而過,不過樂觀的他表示,「沒關係,勝敗不是自己能夠控制的。」

今年高二的曾仁和是三民高中的王牌投手,這次玉山盃國際青棒邀請賽,高雄市除了以高苑工商為主體,搭配三民、三信的球員組成,高苑昨天才打完高中聯賽,今天全隊抵達台北已經是凌晨四、五點,難免感覺疲累。

抗韓首戰高雄市交給曾仁和擔綱,在9月的亞青錦標賽,曾仁和在對韓國延長賽時因自己的暴傳球輸球,事隔3個多月,曾仁和再度碰到韓國選手,土虱坦言,「賽前有想了一下,但比賽開始就專注在場上。」

再碰上高麗軍團,曾仁和認為跟上次遇到的球員並不同批,相同的是,對手並不好惹,他對今天的第三棒姜勝淏印象深刻,「韓國打擊很強,第一輪他們對我打不好,但第二輪就能立刻調整,適應力很強。」

曾仁和表示,現在自己已經拋開陰霾,不會再去想這些不好的事,今天他投出一場好球,可惜未能摘下勝投,其實自東高盃後,曾仁和屢屢有好表現,像是之前甫落幕的聯賽,曾仁和對高苑完投8局只掉1分,最終吞下完投敗,似乎已經習慣這樣的悲情命運。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

韓國明星隊咸德柱(HAM, DEOK JU)中繼2.1局拿下勝投.JPG

資料來源:TSNA / 王婉玲

玉山盃國際青棒邀請賽今天(25日)晚間韓國明星隊與高雄市的比賽,韓國隊靠著8局上攻下2分,終場以4比2擊敗高雄市。

以高苑工商為主體的高雄市,今天派出亞青國手曾仁和先發,雖然曾仁和繳出7局失2分(1分自責)的成績,不過韓國隊技高一籌,三任投手輪番上陣,只讓高雄市在第5局以2支二壘打、外加保送進帳2分。

韓國明星隊是以青龍旗大會為主,匯集高二明星球員,實力相當強勁,打完前5局雖以1比2落後,但第6局韓國隊以3安打以及失誤追回1分,到了第8局,韓國隊掃出3支二壘安打追加2分,加上速球派的尹炯培成功關門,助韓國隊旗開得勝。

中繼2又1/3局無失分的咸德柱獲得勝投,尹炯培後援1又1/3 局無失分拿下救援成功。高雄市洪偉庭接替曾仁和,僅投1/3局就丟2分,承擔敗戰責任。

高雄市總教練李來發認為,韓國青棒實力不錯,值得我們看齊,「我們應該要學習對方的優點,韓國球風細膩像日本,不論是牽制還是節奏都相當快,已經不像是以前的韓國,比起來國內高中遜色不少,台灣的青棒要加油。」

李來發進一步表示,韓國的聯隊組成跟職棒的模式相似,「像是投手安排,球速越來越快,尤其最後一任投手,目測至少有148公里以上。」李來發說,韓國球風剽悍,雖然選手的速度也許不快,但很敢衝、不怠慢,讓他印象相當深刻。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(10) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

此次玉山盃國際青棒賽邀請的日、韓兩支外隊實力都相當不錯,其中日本隊是今年明治神宮野球大會冠軍光星學院為主體,而韓國則以青龍旗大會為主,匯集高二明星球員,實力不容小覷。

光星學院是日本東北地區的代表隊伍,雖然是311地震的災區,但對光星影響並不大,總教練仲井宗基表示,「我們學校靠近海邊,在訓練上對於選手影響不大。」不過日本高中生打球使用鋁棒為主,對於木棒還在適應中。

至於韓國明星隊幾乎是明年IBAF世界盃的成員,總教練李政勳表示,這次來台的18名球員全都是高二生,將會有5到6位淘汰,利用這次的機會讓選手來備戰,據了解,這批球員已經有八成被職棒鎖定,畢業後就可踏上職棒舞台。

第三次來台的李政勳認為,以前對台灣的印象是少棒實力不錯,沒想到青棒也是,相當看好台灣未來棒球發展。「這次舉辦的邀請賽,可讓台日韓三國交流,提升亞洲青棒水準。」李政勳表示。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

桃園縣黃逸鑫主投6局拿下勝投.JPG

資料來源:TSNA / 王婉玲

桃園縣此役先發投手黃逸鑫表現精彩,登板6又0/3局無失分,今年才升上平鎮高中的他,過去也是善化國中的王牌,經過對日本這一役,黃逸鑫認為自己收益良多,也期許未來表現能越來越好。

目前高一的黃逸鑫,升上青棒後的第一個比賽就是高中聯賽鋁棒組,黃逸鑫擔任冠軍戰投手,繳出6又1/3局失2分(1分責失)的成績,而桃園縣在他的好投下,奪下鋁棒組冠軍。

這次參加玉山盃國際青棒邀請賽,桃園縣特地帶上唯一一位不是木棒組的成員黃逸鑫,可見教練對他的器重,總教練藍文成表示,這次比賽也藉此磨練高一球員,為未來做準備。

黃逸鑫今年獲選今年IBA世界青少棒國手,因此玉山盃邀請賽並非他首次打國際賽,今天能夠再演出好投,黃逸鑫表示,「賽前就很期待能跟日本隊對決,今天投球策略就是投開一點,心態則是保持平常心。」

黃逸鑫認為,日本打者相當具有纏鬥力、棒子很黏,「雖然日本隊首次使用木棒,但他們掌握的不錯,我聽從捕手的指示,先搶好球數再慢慢投。」

日本隊總教練仲井宗基也稱讚桃園縣的實力,「對手實力強,看得出是一支訓練有素的隊伍,不論是投手或是速度都相當有水準。」

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

桃園縣林立(左)躍起策動雙殺.JPG

資料來源:TSNA / 王婉玲

2011玉山盃國際青棒邀請賽於聖誕節開打,首戰桃園縣面對日本青森縣,桃園縣在投打雙雄黃逸鑫、彭子揚助威下,終場以3比1擊敗日本隊。

以平鎮高中為主的桃園縣,雖然昨天才打完聯賽木棒組的比賽,今天(25日)凌晨抵達台北,不過面對日本隊毫不畏懼,先發投手黃逸鑫登板6又0/3局無失分,只讓日本隊敲出4安打,沒讓對手越雷池一步。

桃園縣打線也有發揮,首局李宗賢、楊振裕安打上壘,靠著隊友推進後,彭子揚的高飛犧牲打先馳得點,5局下再以2安打、1保送追加1分,到了第6局,桃園縣攻佔一、二壘後,徐子峻、林立連續安打再添保險分。

至於日本隊由本屆明治神宮野球大會冠軍光星學院為主體組成,不過在日本高中生是打鋁棒,這次來台打邀請賽,雖然是打木棒,但選手掌握度不錯,全場擊出10支安打,在第8局連續出現4安打攻得唯一一分,終場以2分差敗北。

日本隊總教練仲井宗基賽後表示,雖然選手適應木棒時間不長,但在策略以及戰術的使用下,還能掌握住。而桃縣總教練藍文成則認為,對手雖不熟悉木棒,但有一定水準,至少有國內四強的實力。

黃逸鑫與彭子揚這對投捕搭檔無疑是桃園縣勝出最大功臣,黃逸鑫雖然才高一,但表現可圈可點,而彭子揚則是繳出3支3,表現相當亮眼。

日本隊先發投手金澤湧紀主投5局被敲出5支安打失2分,吞下敗投。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

blog-top.jpg

活動內容

玉山銀行與玉山金控自2007年起贊助冠名「玉山盃全國青棒邀請賽」,並積極投入在青棒扎根的各項活動,和中華棒協合作舉辦玉山青棒防護營、玉山關懷系列捐贈活動、玉山青棒訓練營等,期許能為了這群台灣優秀的學生球員創造舞台,營造更好、更快樂的比賽環境,使優秀的青棒選 手,能在青棒階段即能經由不斷的實戰訓練,逐步將球技提昇,為棒壇尋找並培育下一個台灣之光。

自2007贊助以來,每年也會遴選賽事的玉山之星頒發獎學金鼓勵,從五屆下來的玉山盃中,也誕生了不少好手越向更高舞台。

2011年玉山盃邁向新的里程碑,2011玉山盃國際青棒邀請賽開打之際,讓我們一起回顧一下歷屆玉山之星,看到這些選手青澀時的模樣,你猜得出這些選手是誰嗎?

 

活動期間

即日起 ~ 12/27 比賽結束

 

活動獎品

頭獎1名:Sony Ericson Arc S 手機 (市價14,600)

參加獎5名:廣穎Luxmini 320 16G隨身碟() (市價:499)

 

→→→ 快快前往運動邦參加活動囉~ 

 

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

韓國菁英代表隊

資料來源:TSNA / Kevingreen

「青龍旗」、「黃金獅子旗」、「鳳凰大旗」與「大統領盃」是韓國4大青棒賽事,商苑高校睽違12年再度奪下青龍旗冠軍,相當不容易。青龍旗從1946年開辦以來,是韓國歷史最悠久的青棒賽事。

雖然玉山盃是邀請賽性質,不過韓國棒球協會在12月初的選訓會議中,將玉山盃定調是為了2012年IBAF世界青棒賽備戰,以2年級學生為主,因此18名選手中,只有1名選手金聖民來自商苑高,監督也是由天安北一高教練李政勳擔任,這支韓國隊並非商苑高為主體,而是韓國青棒菁英隊化身。

韓國隊監督李政勳職棒資歷豐富,打過微笑鷹(韓火鷹前身)、三星獅與OB熊(斗山熊前身),雖然只有171公分,卻拿過韓職1984年新人王與兩次打擊王,李政勳獲得4次金手套,也擔任過職棒打擊教練,2008年擔任天安北一高監督。

青棒比賽中,投手占了相當大的勝負比例,韓國隊名單中雖然是6名投手,登錄為外野手的金仁泰也不可小覷,韓國隊等於帶了7名投手訪台,希望以投手戰力為主軸,團隊作戰奪取分數。

今年青龍旗大會MVP是左投金聖民,他是唯一入選國家隊的商苑高選手,金聖民在青龍旗獲得3勝0敗、防禦率0的好成績,幫助商苑高奪下久違的青龍旗,準決賽中完封韓國傳統棒球名校沖岩高校,堪稱是金聖民在青龍旗的代表作。

最快球速144公里的金聖民,主要球種為滑球與卡特球,這個秋天也學了變速球,被認為具備韓國職棒首輪的潛力新秀,金聖民期許自己可以成為如韓火鷹強投柳賢振相當實力。

另外兩名左投咸德柱、金仁泰也值得注意,原州高校的左投咸德柱最快球速不過135公里,不過控球被認為有「達人」等級,卻帶側身的出手方式,可能對左打很有威脅性。

北一高的金仁泰則是具有速度的左投,打擊實力也獲得肯定,預料是球隊主力選手之一,金仁泰獲得青龍旗敢鬥賞。

韓國隊另外3名右投為宋周殷、尹炯培與朴溨根,宋周殷與尹炯培被認為是目前韓國高校最強的右投手,身高187公分的宋周殷就讀釜山高校,身材條件相當好,最快球速可達145公里,宋周殷被認為有機會成為類似KIA虎強投尹錫珉的資質。

由於父親近年生病,宋周殷一家生計由母親扛下,宋周殷希望趕快從高校畢業後,早日投身職棒舞台,幫助家裡分擔經濟壓力。

尹炯培也是相當值得矚目的右投,他是北一高的王牌投手,今年大統領盃MVP,尹炯培在大統領盃登板24又1/3局僅失1分,幫助北一高獲得3勝,防禦率只有0.37,尹炯培主要球種為滑球,未來希望增加變速球與指叉球當作誘敵武器。

韓國此回7名投手中,功能性很均衡,3左投、3右投,另外還有1名側投宋主永。

打線上有1名選手較為特別,釜山高的內野手鄭炫,號稱韓國青棒的A-Rod,台灣球迷可以好好觀察。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

2011玉山盃國際青棒邀請賽將於25日開打,一連三天在新莊球場舉行,今天(23日)賽前記者會上各方人馬紛紛嗆聲,日本隊表示,「一定要打爆你們!」而地主兩支球隊則是希望把冠軍留在台灣。

這次邀請賽共有代表台灣的高雄市、桃園縣,以及日本青森縣、韓國明星隊四支球隊參加,日韓兩隊來勢洶洶,日本組成18人黃金陣容的「青森代表隊」,而韓國更組成明星聯隊,為了備戰明年的世界盃而來,還特別提早來台集訓。

日本隊今天因為在高雄進行友誼賽,因此不克前來參加記者會,透過影片宣誓稱霸雄心,至於韓國隊則認為這類邀請賽相當具有意義,希望能夠年年都舉辦。

而地主兩隊同樣表示,會發揮最好的實力打敗對手,桃園縣代表球員更嗆聲,「打敗他們很簡單啦!」不過高雄市與桃園縣目前仍在進行高中聯賽,24日比賽結束緊接隔天就要參加玉山盃邀請賽,對於球員體力是一大考驗,兩隊總教練李來發及藍文成都認為,「是個很大的挑戰,但絕對會全力以赴去拼戰。」

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

王躍霖、郭阜林重批高中戰袍為學弟加油打氣

資料來源:TSNA / 王婉玲

郭阜林與王躍霖今天(23日)分別穿上南英商工、三信家商的球衣,彷彿重回青棒時期,王躍霖笑說,「有覺得球衣好像變緊了。」郭阜林則說,「感覺沒變,還是很有榮譽感。」

目前效力於紐約洋基與芝加哥小熊的兩人,過去在高中也是球隊重要主力,郭阜林在高三時打玉山盃,與陳品捷、張耿豪一同替南英(台南市)捧回冠軍,冠軍戰時他擊出2支安打、打進4分打點,還獲得打擊獎與打點獎以及最佳三壘手三大獎。

談到這段榮光,郭阜林記憶猶新,更難忘的是王躍霖,因為兩人代表的球隊在冠軍戰對決,代表高雄市的王躍霖最終吞下敗投,「當時有他們三人在,南英真的很恐怖。」

兩人優異的表現之後也都入選中華隊參加亞洲青棒錦標賽,與亞洲強權日本、韓國較勁,身為玉山之星的兩人異口同聲表示,相當羨慕學弟們能夠打此次的玉山盃國際青棒邀請賽,並希望能夠好好享受比賽,將冠軍留在台灣。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

1 2