目前日期文章:201206 (25)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
資料來源:TSNA / 王婉玲

嘉義市在今年玉山盃青棒賽以季軍改寫隊史新高成績,陣中也有兩名球員入選世青國手,其中嘉義高中的劉勝宏就是其一,得知自己能夠穿上中華隊戰袍,劉勝宏笑說,「非常驚訝!就像是作夢一樣。」

劉勝宏是嘉義在地好手,世賢國小、民生國中、嘉義高中一路以來,不是少年得志型的球員,小三被教練找去打球,從此紮下了根,每天從民雄家裡騎腳踏車到學校,來回車程將近一小時,但他從不覺辛苦,劉勝宏說不知道為什麼,他就是想打球。

高中三年參加三次玉山盃,劉勝宏表示,「高一第一次參加時,就很希望能當國手,不過球隊幾乎都在預賽就出局,直到今年才有機會。」其實劉勝宏在青少棒時曾當選一次世界盃國手,不過他坦言,「當時只是陪著去的,沒有上場機會,沒有拼戰的感覺。」也正因此,這次當選世青國手顯得格外有意義。

今年以3勝1敗、防禦率0.74摘下大會投手獎以及最佳球員投手獎,這是劉勝宏在全國性比賽的第一個獎,「當時完全沒想過得獎的事,念到我名字真的很驚喜。」劉勝宏說,保持平常心才能有好表現,「感謝教練團的信任,給我機會,加上隊友的幫忙才能幸運拿到這個獎,也是畢業前最難忘的回憶。」

在嘉中三年,劉勝宏很感謝兩位教練鄭智彰與蔡士偉的指導,「蔡教練告訴我,當投手要敢丟,投準最重要,培養了我不少膽識。」一路苦練的劉勝宏,靠著自己的努力,今年考上北體,還以第一名錄取,證明了只要肯努力,麻雀也能躍上枝頭變鳳凰。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

 

2012玉山盃決賽現場抽獎得獎名單

獎別

獎項

摸彩券序號

得獎人

頭獎

YAMAHA電動機車

007454

謝○韋

002888

張○傑

貮獎

Apple iPod nano 8GB

007469

許○霞

002887

張○發

參獎

玉山盃冠軍紀念T-Shirt

009764

李○利

009816

盧○儀

007259

蔣○男

007487

李○利

007223

陳○鴻

007052

陳○羽

002977

鄧○鋒

007429

林○智

001381

黃○雄

004399

林○鋒

004840

林○淑

008004

彭○婷

008160

李○慧

009856

李○龍

009419

袁○純

008320

陳○菊

008140

陳○傑

005430

郭○松

009715

王○妹

007558

○祥

肆獎

大魯閣打擊練習場代幣兌換券

008266

林○智

003296

郭○利

004531

蔡○庭

007996

黃○其

006440

蔡○正

007679

王○凱

007257

陳○達

007897

林○惠

002090

孫○安

004301

呂○菁

002035

蔡○萱

004906

吳○雄

009703

萬○喬

007895

白○正

003798

陳○羽

008112

涂○香

004400

林○輝

007896

白○民

003797

陳○瓊

009786

許○傑

009836

呂○興

009506

王○壑

001175

林○卿

008176

葉○中

003598

鄭○漢

009043

詹○鈤

007258

劉○義

003357

李○德

009045

林○瀅

003796

陳○良

008002

A

009785

黃○誼

003246

陳○良

007369

王○緒

000612

邱○雄

009092

洪○珠

002336

張○鑫

009420

石○瀞

001289

張○綾

001285

陳○宜

009798

鄭○芸

003297

林○倫

000705

蘇○珊

004334

陳○瑋

001731

林○儀

007419

林○三

000609

邱○維

007383

林○奕

008299

江○誌

003272

林○綸

恭喜以上得獎者

請盡速與主辦單位連絡,留下姓名、電話、地址(付郵遞區號)

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

來自嘉義市仁義高中的洪心騏,首次參加玉山盃青棒賽就入選國手,打球9年來第一次披上中華隊戰袍,這卻是他用9年的努力換來的。

仁義青棒隊成軍三年,洪心騏是第一批球員,不過他的棒球路並不順遂,從二重國中畢業後,原本要就讀三信家商,但去了兩星期卻發現自己能力還不夠,轉而到新成立的仁義,洪心騏說,「當初很多人都不認同,讓我更覺得要拼出成績證明自己。」

洪心騏提到,「會去仁義是因為之前國中教練(現已離開)在那邊,而且也比較有舞台可以發揮。」不過只有內野的球場讓他吃足苦頭,「場地有限,能夠進步也有限,真的很辛苦。」

不過一顆不認輸的心,讓洪心騏決心努力到底,「高二要升高三時,經常先發都投不滿五局,加上家裡經濟也不是很好,一直告訴自己要努力要拼。」這個轉捩點讓他從此破關,球速從青少棒時的130到突破140公里,成為仁義陣中王牌投手。

最具代表性的一戰,就是在本學年度高中聯賽對成功商水,他投出2安打15K完封勝,讓商水27上27下,商水總教練高克武無奈表示,「洪心騏的控球好,15次三振也破了我們球隊被三振最多的紀錄。」仁義在聯賽闖進16強也創下隊史紀錄。

今年玉山盃洪心騏是嘉義市隊唯一徵召的外隊選手,在他的助威下,嘉義市以季軍改寫新高成績,他與隊友劉勝宏雙雙入選中華隊,洪心騏說,「一開始就想拼國手,所以在訓練時有加強份量,知道被選進名單後,總算覺得努力有點成果了。」

最讓洪心騏感動的是,原本定居在台北的一家人,為了他打球,全家移居嘉義,身為老大的洪心騏說,「家人這麼支持我,我也要更努力,希望能提升自己,幫家裡多負擔一點家計。」洪心騏奮鬥的故事也許只是冰山一角,但看得出點滴努力的灌溉已然慢慢結出甜美的果實。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

得獎名單已公佈在運動邦囉
http://channel.pixnet.net/sport/carticle/baseball/sports/36680889


1.冠軍預測獎:從有完成以上活動辦法四步驟的參與者中,並正確串聯最終冠軍隊伍貼紙者,隨機抽出1名。

 。特獎1名(YAMAHA Smart Power EC-03電動機車, 價值69,800) 得主:wenlin123

2.加油串聯獎:從有完成以上活動辦法四步驟的參與者中,隨機抽出以下13名。

 。頭獎1名(Acer AS4752ZG 筆記型電腦, 價值14,900)   得主:tiny5326
 。貳獎2名(Apple iPod nano 8GB, 價值4,590)   得主:hwaechen  upupnana
 。叁獎5名(Cresco棒球打擊手套, 價值1,380)    得主:hcpmulder  n53880  mottom22  livatch  kkkpoo
 。肆獎5名(限量版玉山盃冠軍紀念T-shirt, 價值500) 得主:killer3416  shunchie  bluevivia  ryanlin  annie6746

恭喜以上的得獎者帳號,於一週內於回覆贈品寄送的個人資料,留下姓名/電話/地址(附郵遞區號)

記得要回覆在上面連結的文章底下喔~~


玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

甫從高苑工商畢業的林子偉,絕對是現今青棒選手中最受到矚目的一人,今年的玉山盃青棒賽,高雄市雖止步八強,不過林子偉仍被徵召參加第25屆IBAF世界青棒錦標賽,可見他的身手備受肯定。

林子偉曾是2010年世青賽成員,他也是唯一一位連續兩屆都參賽的選手,上一屆由西苑高中總教練黃武雄領軍,包括現今旅外的陳泓亦(雙城)、林家慶(印地安人)、王維中(海盜)、羅國華(雙城),加上郭俊麟、陳品學、楊宏聖等好手組成,為中華隊摘下暌違27年的冠軍。

當時擔任開路先鋒的林子偉,一舉抱回大會MVP、打擊王、得分王、最佳防守球員及最佳三壘手五項個人獎,風頭一時無兩,受到國外球團高度注目,隨後便傳出紐約洋基隊已經簽下他的消息,雖然最終因年齡問題未能成行,但林子偉的實力已經受到國際間矚目。

最近林子偉還獲得大聯盟官網列為國際20大潛力新秀肯定,排名第18的他是榜中唯一的亞洲球員,高苑總教練李來發也為子弟兵開心,「這真的很難能可貴,亞洲選手要被列入難度更高,尤其子偉又是內野手,不能說不錯而已,是真的很厲害!」

林子偉是來自高雄那瑪夏區布農族,原住民的天生運動細胞在他身上發揮得淋漓盡致,觀察他的球探表示,「林子偉的實力超過同齡球員很多,善於利用巧打,是個動態視野極佳的球員,打擊黏性很強加上廣角,跑壘速度快、具有侵略性,守備能力很好且範圍很大。」看得出林子偉打、跑、守都很出色。

高中三年每年都當選國手(高一、三世青,高二亞青),除了林子偉外,捨我其誰呢?

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

那一年

這群明日之星 重新教會我什麼是棒球

也再次讓我感受到棒球熱血的魅力



我還記得我大三那一年

我是棒球協會的小小實習記者

因為是第一次實習

除了戒慎慌恐之外

一點也享受不到棒球所帶給我的快樂

一顆一顆的紀錄著好壞球

就怕了漏了哪個關鍵的時刻

整理資料 寫稿 賽後訪問

都像一套SOP一樣

乏味而失去了熱情

久而久之

我累了

曾經十分熱愛的棒球

頓時就像變了心的女朋友一樣

一點也不回頭看我一眼了

興趣變成了壓力

讓我失去了目標與奮鬥的精神



但就在我低落的當下

100年的玉山盃全國錦標賽開打了

比起對戰十分激烈強硬的業餘成棒來講

玉山盃多了點學生清新的氣息

讓我想起每年在日本舉辦的夏季一大盛宴甲子園高中聯賽

玉山盃可說是台灣版的甲子園比賽

想到這我熄滅許久的那份熱情

似乎又有起死回生的感覺



比賽開打前夕

我一如往常走進空屋一人的記者室提前準備

但我聽到了十分響亮的打擊聲

我走進休息室一看

原來青棒選手們早就汗如雨下的再進行特打

聲聲清脆而且洪量的加油聲

實在是想為這些選手們鼓鼓掌



一點一滴的

比賽漸漸進入尾聲

本來我已經感到乏味的棒球比賽

因為這些青棒選手們百分百的投入

我又振作了起來

因為場邊加油聲不曾停過

選手們的獅吼聲

勝利者跟落敗者的淚水與汗水

早就分不清彼此了

加上本來不熟識的球員

也因為採訪的緣故

而有了交情

或許是因為年紀相差不遠



比賽也終會有贏家

終於到了冠軍戰的時刻

兩隊高中球隊一路過關斬將

可說是矛與盾的對決

因為有了感情

每一顆球 每一個守備

都牽動著我的心

這次不是因為怕漏了什麼關鍵時刻

而是身上那股對棒球的熱血與熱情

已經被他們所影響

重新燃燒了我對棒球如此單純簡單的熱愛



最後一個打席

投手一顆直球對決

打者揮棒落空

三壘邊的選手們飛快的衝向投手丘

高舉著手臂十分高興的慶祝著

而灑在他們身上的不是香檳而是礦泉水

教練被越拋越高

他們的笑容與愉悅完全脫離了壓力的束縛

儘管另一隊早已收拾好行李

袖子也已經沾滿了抹拭的淚水

不甘與眼淚也完全釋放了負面的情緒



這場戰役

對我而言意義也十分重大

他讓我了解了什麼是棒球

看到球員們的表現都如此精彩亢奮

比起戰績要求 我覺得他們更要求態度的展現

輸球的淚水 贏球的汗水

都揮灑在紅土球場上

雖然我想以後不是每個人都能進職棒

但這種不認輸 堅持到底的精神

是課本裡學不來的

我以後不管會以什麼身分進入球場觀賽

但我一定會再度踏入進來

因為這裡有屬於我們一同加油見證的回憶

和充滿著熱血且令人尊敬的"棒球魂"



101年玉山盃全國高中棒球聯賽

就讓我們一同回味與創造熱血的回憶吧!!!!!!!!!!!!!

本文引用自fred771103 - 那一年 屬於我們的熱血"棒球魂"

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看了數百場高中棒球賽事,或許從沒有一場比賽讓我哭得那麼傷心,那麼不甘心,那是參與其中才能深刻體驗的過程。看到球員背後的奮戰,才更能理解每場比賽短短27個出局數所必須付出的代價。
  
那一年,為了研究臺灣棒球員的培訓過程,我來到東海岸的成功商水,跟著球員們一起早起晨操,在球場邊拍攝他們的訓練過程,也跟著他們南征北討,一起流汗,一起檢討。面對大大小小的各項賽事,其實目標只有一個,就是要獲得冠軍,讓教練開心,讓家人看到電視上的自己,讓自己有大學讀。

這個目標不是一個人的責任,而是需要教練、隊長到每個球員每個人共同努力打拚。每天都練到汗流浹背,打者多掌握幾次練特打的機會;野手一次次地飛撲,把自己搞得一身紅土;投手則努力把球投進捕手指定的任何位置。隊長在集合時告訴大家:「我相信經過這幾場比賽,我們會越來越好。」那也是我一直相信著的,這個球隊一步步地成長,比賽場上是最後的考驗。比賽出發前夕,天還沒亮,球員們齊聚在紅土球場上祈禱能達成目標,換上球衣,終於要出征了。

距離重返八強達成目標,曾經也只差那麼一步。即使抽到冠軍熱門隊伍,也從未放棄,每一次的飛撲、三振打者,進攻時的安打、盜壘、得分,都讓目標越來越近。帶著一分領先進入九局上半卻被追平,最終在十三局的纏鬥中敗下陣來。「練了一整年就到這裡」,教練難掩失望地說,球員們眼眶泛紅,我想開口安慰球員,卻因為心疼球員們的努力與奮鬥,反而無法控制淚水,那是傷心、不甘又帶著遺憾的夜晚。輸球怎麼對得起教練?沒有大學念該怎麼辦?還要繼續打棒球嗎?

但或許也因為遺憾,才讓人印象更深刻。球員們反而安慰我,盡力表現了,沒有遺憾。對手表現得更好,警惕自己要更努力。下一個比賽,再爭取被大學教練青睞的可能。漫漫的棒球路上,還有很多要學習的,收拾起淚水,學習面對失敗,那場挫敗是不甘心,但是失敗,能讓人學到更多,更了解自己的不足。我也從成功商水教練與球員身上,看到這種努力奮鬥的精神。

比賽場上,最讓人期待的,正是這種奮戰不懈的精神,而奮戰需要靠背後不斷的苦練做為支撐。我期待在推動臺灣甲子園的精神中,能夠看到台灣球員每一個努力的身影,了解他們背後不為人知的故事。每一個努力的球員,都應該得到掌聲。不論勝敗,訓練與比賽過程中的學習,就是打棒球過程中最珍貴的回憶。

本文引用自bpsp - 球場下的奮戰,成就球場上的精采

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

午後,陽光灑落在如茵的球場綠色草皮上,天際一片湛藍,徐徐涼風擺動著外野的棕櫚樹,典型加州氣候,是個看球的好天氣。

就像一場再普通不過的例行賽,道奇球場的球迷們照例在開場後才姍姍來遲,陸續進場填補空座位。觀眾席上不少小朋友們光著上半身、手裡拿著水槍在玩樂兼降暑;熙來攘往的球迷在座位走道上來來去去,買東西吃的買東西吃、上廁所解急的上廁所,偶爾還看得到一兩個色彩繽紛的沙灘球在座席間因觀眾拍打而上下彈跳,好箇南加州悠閒的棒球天堂!

一切看似尋常,但其實這趟美國行不僅是我生命中首度的「大聯盟圓夢之旅」,同時也正是道奇隊在2004年爭奪國聯冠軍的關鍵決勝期。

三壘側偌高看台上的友人與我,就像大部分的觀眾一樣,正七嘴八舌地討論著關於球賽的事。只不過我們興奮談論的,是昨晚在道奇洛磯之戰親眼目睹旅美投手「小曹」曹錦輝登板救援時那一顆顆飆速的火球,壓根沒注意到面對戰績緊追在後的世仇巨人隊,場內週遭那股劍拔弩張的氣氛早已醞釀成型。

直到比賽中場,外野的大螢幕顯示出位居分區排名首位的道奇,居然領先巨人只有兩場勝差,且季賽也進行到尾聲,僅僅剩下包含眼前最後兩場的「宿敵對決」戲碼時,友人與我方才恍然大悟,要是道奇能夠贏下這場球賽,那這場比賽便是驚天動地的封王戰了!

比賽之初還聽得見雙方球迷們你來我往、唇槍舌劍相互在口頭上互不相讓的激戰,隨著主場球隊被對手壓制,直到進入九局下半仍以3比0的比數落後時,滿場的道奇球迷們早已靜默成一片,有些人甚至放棄贏球的念頭,轉而開始寄望起明天那場球季最終戰了。

只不過,球是圓的,一連串的安打與保送在九局下接續出籠,瞬間道奇隊便把比數給追平,場上球迷們騷動的聲音也隨著比分追近而漸次增溫,直到一出局,滿壘,老將史提夫‧芬利踏進打擊區,滿場球迷的情緒也繃緊到了極限……

芬利揮棒,小白球瞬間離開他遠颺天際,全場目光緊盯著同一個目標,當確定紅線球越過全壘打牆的剎那,整個球場彷彿爆了開來,「嘩!是滿貫再見全壘打!!」顧不得彼此間認不認識,興奮地跟座位前後左右球迷們擊掌、擁抱、上下雀躍的我,永遠也忘不了那一刻的感覺!

賽後,位於小山丘頂端的球場外圍,停車場裡擠滿了散場準備下山的車龍。儘管車多,但更多的是仍舊按捺不住激動情緒,直接就在車裡頭鳴起喇叭慶祝的狂熱球迷。為了沉澱一下午後亢奮的情緒,友人與我決定傍晚前往恬靜的蓋提藝術館走走,看看美術展覽,轉換一下心情。

儘管身處肅靜的展覽空間,但仍在踅逛的過程遇到了兩位聚在一起,正討論起道奇隊今日是否有機會封王的工作人員。一聽到他們當天因工作無法親臨球場,我馬上湊過去把最新消息奉上。

「哇!真的嗎?謝謝你的資訊,你當時能在球場裡真是太幸運了!」他們羨慕之情溢於言表。

轉身繼續觀展,聽見背後兩位館員仍繼續討論起關於道奇隊的一切時,我真切感受到棒球文化無處不紮根於生活當中的感動。自此,這份感動也成了我往後連續八年在休假時都選擇出國體驗職棒賽事的驅策力量。

每當拖著行李抵達不同的城市,大部分的旅人首先都是尋找旅館,作為短暫期間安身的「家」。但多年來的海外職棒巡禮,我卻跟在地大部分棒球迷一樣,視號稱「Home」的球隊主場為家,除了這是融入當地文化最迅捷的方式,其實在我眼中,也總是透過這種方式在尋找屬於自己的,那份「家」的歸屬感。

曾經,洛杉磯目睹曹錦輝速球時的血脈賁張、開賽前意外發現陳金鋒被排進先發第五棒的興奮之情;舊金山灣岸旁,郭泓志K掉邦茲時忘情地振臂吶喊;「棒球聖殿」洋基棒球場裡無緣得見「建仔」登場先發,只能見到四十號背影的落寞之情;名古屋「郭源治擔仔麵店」裡與陳偉殷緣慳一面的小遺憾,還有福岡巨蛋商店內只盼能找到一項陽耀勳商品的急切...。人雖然到了國外,還是因為這些情緒,連結、交織出了我不同於當地球迷的棒球文化,一份對於遠在海洋彼端那個「家」的想望與認同。

2011年,居住多年的家鄉桃園縣,終於因為Lamigo桃猿隊的遷入而齊備了「五級棒球」的完整架構。看著旅外多年終能在故鄉展現球技的「鋒砲」陳金鋒,七年前曾與之在異鄉洛城有過絲毫交集的我,終於將關愛的目光重新移回台灣職棒。打從藍衫虎軍宣布解散,那飄盪多年,始終四處找尋「家」的感覺的我,也開始有了那麼一點點,堅實的篤定感。

在事隔多年,重新將焦點移回國內棒壇之後,方才發現昔日以「台灣甲子園」自詡、曾培育出眾多球星的「金龍旗」早已停辦,取而代之的是2007年起籌辦的「玉山盃青棒賽」,而昔日積弱不振,曾被戲稱為「棒球沙漠」的桃園縣三級棒球竟也在近年勢力崛起,搖身一變成為棒壇強權。其中,當然包括了曾奪下兩次玉山盃總冠軍的青棒代表隊。

如同過往慣性聚焦於國外的職棒場,這些年來,早已習慣透過日本的漫畫、動畫作品溫習屬於甲子園青春、汗水、喜悅與悔憾,也定期經由媒體新聞的報導追逐田中將大、齋藤佑樹、菊池雄星…等一路以降的甲子園新星。而屬於我們這片土地的青春與汗水、喜悅與悔恨的年少故事卻鮮少在心中駐足須臾,萬萬沒想到近在咫尺,居然便有同樣精彩的青春傳說,年復一年地登場搬演!

每當羨慕美日深植於當地生活中的深厚棒球文化時,總不免希冀這樣的場景有天能在自己的城市發生。傳頌多年的「台灣甲子園」儘管未能在「金龍旗」的籌辦下蔚然成風,卻也在逐漸「玉山盃」的號召下儼然成型。我想,除了支持在地的職棒球隊之外,此時此刻,動員進場或是透過轉播為本地年輕球員們「應援」一番,應該正是件即知即行的事。透過支持學生棒球隊那股純粹渴望與執著的精神,不僅讓球迷們找回「家」的歸屬感,找回熱愛棒球那份最開始的初衷,同時也將會是長遠積累屬於我們自己的棒球文化最好的起步點。

本文引用自luisjustice - 回家

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【成績公告】:

經過評審們的嚴密的評分,這次徵文活動的得獎者出爐啦!

第一名:正義鷹大俠 的 回家

第二名:bpsp 的 球場下的奮戰,成就球場上的精采

第三名:noodle 的 那一年,屬於我們熱血的棒球魂

恭喜以上三位得獎者,請於一周內在此文底下悄悄話回覆您的聯絡方式,我們將盡快將獎品寄送與您!

得獎文章也已公布於「網友分享」清單

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2012年第25屆世界青棒錦標賽中華青棒代表隊名單

總教練:藍文成(桃園縣)
教 練:吳柏宏(桃園縣)
教 練:曾偉誠(桃園縣)

投手(共7名):
森榮鴻(桃園縣)、林政賢(桃園縣)、曾仁和(高雄市)
劉勝宏(嘉義市)、洪心騏(嘉義市)、楊翔皓(新北市)
黃子鵬(臺南市)

捕手(共3名):
陳約瑟(桃園縣)、林以哲(臺南市)、詹竣翔(新北市)

內野手(共6名):
蘇智傑(桃園縣)、李宗賢(桃園縣)、楊家維(桃園縣)
林子偉(高雄市)、王正棠(新北市)、蔡奕玄(新北市)

外野手(共4名):
曹祐寧(桃園縣)、森育彬(桃園縣)、陳昱銘(新北市)、劉家愷(臺中市)

以上共計教練3名、球員20名
(桃園縣)8名、(新北市)5名、(嘉義市)2名、(臺南市)2名、(高雄市)2名、(臺中市)1名

比賽日期:2012.08.28~2012.09.09
比賽地點:韓國首爾

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

場次

G15

對戰組合

臺南市vs.嘉義市

比賽時間

09:00

比賽地點

新北市立新莊棒球場

 

隊名

1

2

3

4

5

6

7

8

9

R

H

E

嘉義市

0

0

0

0

0

0

0

1

0

1

7

3

臺南市

0

0

0

0

0

0

0

0

0

0

3

1

勝利投手: 劉勝宏

敗戰投手: 黃子鵬



場次

G16

對戰組合

新北市vs.桃園縣

比賽時間

13:00

比賽地點

新北市立新莊棒球場

 

隊名

1

2

3

4

5

6

7

8

9

R

H

E

桃園縣

0

0

0

0

0

0

2

1

0

3

9

1

新北市

0

0

0

0

1

0

0

1

0

2

6

0

勝利投手:森榮鴻

敗戰投手:王玉譜

救援成功:袁芳群

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

奪冠的桃園縣穿上冠軍紀念T

101年玉山盃全國青棒錦標賽獎勵名單

團體獎
冠軍:桃園縣
亞軍:新北市
季軍:嘉義市
殿軍:台南市
第5名:台中市(1勝2敗)失分率0.4
第6名:嘉義縣(1勝2敗)失分率0.5
第7名:高雄市(1勝2敗)失分率0.538
第8名:彰化縣(3敗)

個人獎
打擊獎:蘇智傑 (桃園縣) (0.541)
打點獎:詹竣翔 (新北市) (12分打點)
全壘打獎:李宗賢 (桃園縣) (1支)
投手獎: 劉勝宏 (嘉義市) (24 1/3局, ERA 0.74, 3W1L )
最有價值球員:森榮鴻 (桃園縣)
教練獎:藍文成 (桃園縣)

玉山明星球員獎
最佳投手:劉勝宏(嘉義市)
最佳捕手:詹竣翔(新北市)
最佳一壘手:蘇智傑(桃園縣)
最佳二壘手:李文傑(台南市)
最佳三壘手:李宗賢(桃園縣)
最佳游擊手:蔡奕玄(新北市)
最佳外野手:森育彬(桃園縣)
最佳外野手:曹祐寧(桃園縣)
最佳外野手:陳昱銘(新北市)
最佳指定打擊:陳建宏(嘉義市)

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

桃園縣奪冠開心的高拋教練

資料來源:TSNA / 王婉玲

桃園縣在玉山盃青棒賽連兩年封王,在冠軍戰主投的森榮鴻繳出7.2局5安打失2分的成績單,不但成為冠軍戰勝投,也獲得大會MVP,重要比賽總是交給他,森榮鴻也很感謝教練團對他的信任。

森榮鴻表示,今天能夠壓制新北市,就是靠變化球對付打者,「知道對手都在跟直球,所以就投變化球。」新北市總教練蔡明堂也坦言,「打者太急,打不好對手的變化球。」

今年高三的森榮鴻甫在二月青棒菁英大賽囊括投手、MVP雙料大獎,這次再拿到MVP,身為大獎常客的他已經相當熟悉,球速最快可達150公里,加上180公分的身高,森榮鴻吸引球探注意,不過已經錄取國立體大的他,對於出國打球並不強求,「我覺得自己還需要再磨練,球路練多一點才有旅外的條件。」

除了森榮鴻外,後援的袁芳群也功不可沒,連兩天在關鍵時刻登板救火,外號「阿餅」的他儼然成為桃園縣(平鎮高中)的「火球餅」林岳平,能夠屢屢化解危機,袁芳群表示,「就是投給對方打,我相信隊友的守備,一定能夠守下來。」

總教練藍文成也很肯定他的表現,「袁芳群的抗壓性好,壘上有人比較不會慌亂,所以危機時推他上場,能夠穩住陣腳,他就是我們的終結者。」袁芳群表示,自己的偶像是洋基隊守護神Mariano Rivera,希望能向他看齊,為球隊守住勝利。

而另一名阿美族小將張皓緯今天也很犀利,除了在第6局策動雙殺解決滿壘危機外,7局上還敲出勝利打點,幫助球隊攻下超前分,去年打過亞青賽,今年他也希望能入選世青國手。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

101玉山盃由桃園縣拿下冠軍

資料來源:TSNA / 王婉玲

桃園縣與新北市兩支青棒勁旅今天(3日)在101年玉山盃青棒賽爭冠,桃園縣掌握較佳的得點圈打擊,在7局上攻得2分一舉扭轉戰局,終場以3比2擊敗新北市,完成二連霸,取得第25屆世界青棒錦標賽台灣代表權。

桃園縣是去年玉山盃冠軍,新北市則是季軍,實力勢均力敵的兩隊,繼昨天複賽後正面交鋒,不過結果大不相同,新北市總教練蔡明堂說,「其實雙方勝敗都是五五波,差別只在於得點圈的打擊,誰的執行力佳而已。」

果真如此,新北市雖在5局下靠著陳韋奇安打先馳得點,不過6局下滿壘無人出局的大好契機,卻遭到桃園縣游擊手張皓緯策動雙殺瓦解,氣勢轉到桃園縣身上,7局上蘇智傑、森育彬連續安打並推進到二、三壘,徐子峻高飛犧牲打追平,張皓緯補上安打取得超前分。

桃園縣總教練藍文成表示,「滿壘對方沒得分,讓我們守下來的確是關鍵,中斷對手氣勢,下一局我們氣勢大振,才能輪到我們得分。」桃園縣為突破新北市左投及下勾怪投,賽前特地商請桃園航空城球員游宗儒擔任餵球手,此役看來果真奏效。

8局上桃園縣再添1分保險分,8局下新北市王正棠安打、陳昱銘保送攻占一、二壘,桃園縣換上昨天救火成功的袁芳群,雖讓詹竣翔敲安掉1分,不過適時止血,為球隊留下勝利。

桃園縣去年獲代表權,組成明星聯隊前往日本參加亞洲青棒錦標賽,今年輪到世青賽,明天下午兩點中華棒協將召開選訓會議,遴選本次中華隊國手,按照規定,冠軍隊不得超過8名選手,第二名(含)以後名額不得超過前者,聯隊將參加8月30日起在首爾舉辦的世青賽。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

首度打進玉山盃青棒賽四強的嘉義市,今天(3日)在季軍戰續演驚奇,靠著先發投手劉勝宏繳出3安打完封好投,終場以1比0力克台南市獲得第三名,寫下隊史新高成績,台南市則獲殿軍。

以嘉義高中為主體的嘉義市,在本屆玉山盃一路過關斬將,曾在複賽遭遇台南市,當時2比3一分落敗,雙方再於季軍戰狹路相逢,嘉義市有備而來,總教練蔡士偉說,「觀察對手後,發現打者對於速差掌握度較差,特別提醒投手注意,才能成功壓制對手。」

今年高三的劉勝宏扛起此戰重責大任,直到5局下才讓台南市敲出第1支安打,全場也只被擊出3安打,保送、三振各4次,精彩表現讓他賺進生涯首場完封。劉勝宏笑說,「真的很開心,我相信隊友,大家會一起拿下勝利。」蔡士偉也肯定子弟兵表現,「他本來就是陣中主力投手,控球一向都不錯,派他上場我很放心。」

兩隊攻勢都不多,0比0僵持了7局後,嘉義市靠著8局上吳政達安打推進至二壘後,蔡豪傑敲出適時安打攻下全場唯一一分,也讓台南市先發投手黃子鵬悲情吞下完投敗。

嘉義市成績亮眼,總教練蔡士偉笑說,「真的很開心,傳統強校我們都打敗過了,現在只差西苑,就能完成最後一塊拼圖。」能夠成為「名校殺手」,蔡士偉關鍵在於選手的「努力」,「嘉義在地的青棒好手外流情況嚴重,我們只能挑資質中等的球員努力訓練,三年下來練到一定程度就剛好要畢業了,希望可以銜接上大學。」

劉勝宏就是最好的例子,他是嘉義在地土生土長的子弟,世賢國小、民生國中再到嘉義高中,曾在青少棒時期當選國手,但當時並非主力,這次嘉義市拿到第三名,優秀球員也有機會披上中華隊戰袍,劉勝宏靦腆地說,「我覺得機會大概是一半一半,我身材不夠好(172公分),不過求勝心跟態度是我的優點,希望能拼看看。」

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()

玉山明星球員獎

最佳投手:劉勝宏(嘉義市)
最佳捕手:詹竣翔(新北市)
最佳一壘手:蘇智傑(桃園縣)
最佳二壘手:李文傑(台南市)
最佳三壘手:李宗賢(桃園縣)
最佳游擊手:蔡奕玄(新北市)
最佳外野手:森育彬(桃園縣)
最佳外野手:曹祐寧(桃園縣)
最佳外野手:陳昱銘(新北市)
最佳指定打擊:陳建宏(嘉義市)

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

場次

G13

對戰組合

新北市vs.嘉義市

比賽時間

09:00

比賽地點

新北市立新莊棒球場

 

隊名

1

2

3

4

5

6

7

8

9

R

H

E

嘉義市

0

0

0

0

0

1

0

0

0

1

5

0

新北市

9

0

0

0

1

0

0

0

X

10

9

0

勝利投手:劉俊廷

敗戰投手:黃至立



場次

G14

對戰組合

臺南市vs.桃園縣

比賽時間

13:00

比賽地點

新北市立新莊棒球場

 

隊名

1

2

3

4

5

6

7

8

9

R

H

E

桃園縣

3

1

2

1

0

0

0

2

0

9

13

2

臺南市

1

0

2

0

0

0

0

0

0

3

6

6

勝利投手:袁芳群

敗戰投手:黃靖幃

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

桃園縣今天取得冠軍戰門票,全場狂掃13支安打,其中第八棒、捕手陳約瑟單場5支4、2打點,打擊表現最出色,4安打也追平個人生涯紀錄。

陳約瑟表示,國中時期也曾單場4安,今天能夠再度出現,歸功於「平常心」所致,「其實我不是攻擊型的捕手,只是近況比較好而已」。陳約瑟第5次打擊擊出游擊上空飛球,差點也形成安打,結果台南市游擊手演出美技接殺,才沒讓他改寫個人成績。

今年高一的陳約瑟是桃園縣(平鎮高中)陣中主力捕手,他與就讀文化大學的哥哥陳雅各都是台東阿美族出身的球員,兩人守備位置都是捕手,因為信仰基督教,一個名約瑟、一個叫雅各。

陳約瑟說,「我跟哥哥都喜歡配球,因為可以用腦袋打球,所以才會都當捕手。」但是提到守備與打擊比較喜歡哪一項時,陳約瑟毫不猶豫選擇打擊,「因為守備時要顧全大局,需要注意很多事,打擊就輕鬆多了。」

陳約瑟欣賞的球員是日本名捕城島健司,「因為他的打擊跟守備都很好,而且他能夠帶領整支球隊,希望未來能向他看齊。」

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

桃園縣總教練藍文成雖然被驅逐出場,不過子弟兵火力十足,全場擊出13支安打,終場以9比3擊敗台南市,搶下玉山盃青棒賽冠軍戰最後一張門票,明天(3日)將與新北市爭冠。

桃縣開局頻頻以「小球戰術」進攻,讓台南市吃盡苦頭,曹佑寧敲安後,楊振裕、李宗賢都點球推進,結果分別造成內野安打與失誤形成滿壘,隨後蘇智傑高飛犧牲打先馳得點,楊家維也補上三壘安打,桃縣一舉灌進3分。

藍文成提到,「因為對方派出左投(黃靖幃),我們左打又多,因此才會用觸擊擾亂對手去搶分。」打完前3局,桃縣以6比3領先。

4局上桃縣楊振裕靠失誤推進到二壘,蘇智傑安打再下一城,楊家維打擊造成台南市三壘手發生失誤,壘上的蘇智傑搶攻本壘,卻被判定出局,藍文成衝到場上理論,因為胸部碰觸到主審而被驅逐出場。

藍文成說,「關鍵的比賽一分都很重要,那顆球我在現場跟電視看都是Safe,我只是想為球隊爭取而已,當時我跑太快來不及煞車才會碰到主審,不是故意衝撞。」這也是藍文成教練生涯首次被趕出場,他不好意思表示,「以後我會加強自己的情緒管理,畢竟誤判也是球賽的一部分。」

桃縣8局上再追加2分,最終以6分差勝出。桃縣袁芳群中繼4局無失分獲得勝投,他在5局下以雙殺化解1出局一、二壘有人危機,藍文成認為相當關鍵,「袁芳群適時救火,讓我們明天的投手調度更為靈活。」台南市先發黃靖幃6.2局被敲出12支安打掉7分(3分自責),承擔敗戰責任。

打擊方面,桃縣陳約瑟5支4、2打點,表現最亮眼。台南市全場僅6安打,卻發生6次失誤,明天只能與嘉義市爭奪季軍。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

101年玉山盃青棒賽今天(2日)進行四強交叉賽,新北市遭遇嘉義市之戰,首局新北市就灌進9分入袋,終場以10比1輕取對手,取得冠軍戰門票。

新北市雖是去年季軍,不過本屆玉山盃猶如倒吃甘蔗,預賽被打入敗部,回到北部後也找回步調,複賽3連勝取得分組第一,今天四強賽對戰嘉義市,展現強大氣勢,開局就猛打13人次。

嘉義市先發投手黃至立控球找不到準心,開局接連投出2次保送,被王正棠敲出內野安打後,又接連投出2記四壞,1出局後潘彥廷安打,蔡群恩也獲保送,嘉義市雖然換投,但再送出2次四死球,加上王正棠安打,新北市海灌9分勝券在握。

嘉義市總教練蔡士偉表示,黃至立過去很少會控球失準,「可能得失分比較重,一、兩顆接近好球帶的球被判壞球,因此受到影響。」黃至立僅投0.1局被擊出2安打,投出5保送,慘失7分。

反觀新北市取得大幅領先後,就將投2局無失分的先發投手王玉譜換下,為明天冠軍戰做準備,打擊則在5局下靠著曹家淵安打再下一城,原本有機會提前結束比賽,但讓嘉義市在6局上打破鴨蛋,7、8兩局新北市都有攻勢,但無法打進分數,打完9局輕鬆取得冠軍戰門票。新北市劉俊廷中繼4.0局失1分獲得勝投。

嘉義市一路落後,但總教練蔡士偉仍鼓勵選手不要放棄,「打完第1局後,我告訴他們一切都是幻覺,不要讓選手感覺落後很多難以追分,我們沒壓力、開心打球,本來可能提前結束也因為7局下投手努力守住,我覺得這樣的態度才是對的。」

獲勝的新北市曾在97年玉山盃奪冠,該屆成員有陳冠宇、謝榮豪等選手,今年有機會在睽違4年後再度掄元。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 2
找更多相關文章與討論