目前日期文章:201207 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
資料來源:TSNA / 王婉玲

台中市西苑中學好手如林,劉家愷成為唯一一位入選今年世界青棒錦標賽國手,能夠在高中生涯首次穿上中華隊戰袍,劉家愷開心地說,「打世青很有新鮮感,代表台中出去會更努力。」

劉家愷是興農牛隊總教練劉榮華的兒子,兩人就像同個模子刻出來的,從小在父親的光環下打球,劉家愷坦言,外界會用放大鏡看他,「所以我要更努力證明自己的實力,更加用心。」

劉家愷沒讓爸爸漏氣,國中就當選過兩次小馬青少棒國手,這次更成為隊上唯一名列世青名單選手,劉榮華笑說,「我以他為榮,其實孩子想要往哪方面發展我都沒意見,只要他有興趣就好。」

劉家愷認為,父親給他的影響很大,是他小時候的偶像,「雖然爸爸不常有空指導我的技術,但他告訴我很多當選手該有的心態,是一輩子都受用的東西。」劉家愷說,「態度」、「投入」跟「專注」是爸爸提到球員最重要的三件事,也是自己的座右銘。

國中時還是投手的劉家愷,當時投球表現出色,卻因為當時密集出賽造成手肘痠痛,後來改往打擊發展,主要位置是外野與一壘,這個轉型是劉家愷的轉捩點,他說,「其實我對打擊比較有興趣,所以沒練投了也不覺得可惜。」

的確,劉家愷欣賞的球員也都是強打者,像是統一獅隊潘武雄、興農牛隊林益全,「我覺得潘武雄的拚勁棒,打擊技巧也好,林益全的打擊實力也很不錯。」

對於末代世青,劉家愷也對自己有期許,「被選到滿驚喜的,希望能拼一下先發位置。」目前中華青棒隊在平鎮棒球場集訓,第一階段以體能基礎為主,之後慢慢增加技術訓練與默契培養,備戰為8月底的世青賽。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

如果說林子偉是目前青棒打者第一把交椅,那投手肯定就是曾仁和了,外號「土虱」的他,目前就讀高雄市三民高中,最快球速可超過150公里,實力備受期待,只要他上場投球,就吸引一堆美職球探,相當有機會在高中畢業後,踏上旅外路。

小時候就對棒球充滿興趣的曾仁和,家住鼓岩國小附近,經常會到學校玩球,有次被鼓岩少棒總教練曾柏雄看見,延攬他進棒球隊。他的外號「土虱」也跟曾柏雄有關,曾柏雄綽號是「土豆」,兩人感情相當不錯,當時有個家長開玩笑說,「那你就叫土虱好了(意謂兩人同姓)。」從此這個外號就跟著曾仁和到現在。

曾仁和高中之前都未大放異彩,國中時最快球速也僅130幾公里,關鍵轉折在升高一的暑假,當時三民高中教練陳哲昇找了棒球隊新生來暑訓,土虱也是其中一員,在教練的要求下,體能、肌力訓練一樣不能偷懶,曾仁和不諱言,「經過那個暑假,投起球來好像感覺變很輕,投得很順,球速也變快。」

在陳哲昇的刻意保護下,高一時曾仁和幾乎都以後援身分上場,到了高二才慢慢扛起先發重任,土虱笑說,「其實我還是比較喜歡後援,因為球隊贏球時可以享受大家一起迎接勝利的感覺。」

目前將升高三的土虱,前兩年兩度入選國手都跟玉山盃有關,高一參加亞洲青棒錦標賽,今年則是準備打末代世界青棒錦標賽,去年第一次打國際賽,曾仁和坦言有種被嚇到的感覺,「4強賽對韓國先發感覺責任重大,剛開始還不太適應,延長賽我的傳球失誤很嚴重,不然還有機會可以贏球。」

當時中華與韓國打完9局以2比2戰平,第10局中華隊率先攻進超前分,但下半局曾仁和連續發生2次失誤,讓韓國隊連取2分,最後中華隊反倒以3比4一分落敗,無緣爭冠。回台後土虱參加的首個盃賽─東高盃,他再度發生暴傳球失誤,曾仁和認為,這段時間是他打球以來遭遇的最大挫折。

不過經過時間洗禮,曾仁和現在已經拋開陰霾,不會再去想這些不好的事,7月中加入中華隊集訓,這次對手不只亞洲強隊,包括世界各地好手,他也期許自己能夠完成教練團交付的任務,為球隊貢獻一己之力。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

來自南英商工的林以哲,與隊友黃子鵬這對投捕搭檔肯定是今年台南市能在玉山盃打進四強的關鍵角色,兩人在高三這年都扛起球隊主力重任,在舞台上盡情揮灑,雙雙入選今年IBAF世界青棒賽國手,為自己的高中生涯畫下完美句點。

林以哲與黃子鵬同樣都是去年小馬青棒國手,今年再披中華隊戰袍,而兩人也都是直到高三才開始發光,林以哲說,「從去年王貞治盃就開始蹲捕,比賽經驗增加後,對自己才比較有信心,感謝教練給我磨練的機會。」

從小五踏上棒球路,小六開始蹲捕,林以哲一路擔任捕手至今,前南英教練邱敏舜認為他的阻殺能力不錯,從去年學長畢業後,就積極培養他成為主戰捕手,林以哲也沒讓教練失望,經過這一年的鍛鍊,在畢業前被選為世青國手。

林以哲笑說,剛聽到時覺得不可思議,「都是大家努力的結果,要感謝教練的指導。」林以哲表示,教練團平常都會蒐集各球隊的資訊,提供給投捕手做參考,了解對手打擊習性,比賽時就更能掌握情況。

不過林以哲坦言,以前的他欠缺自信,經常感到挫折,「跟同年紀球員相比,我的身材並不突出,而且上場機會也不多,一直到了高中,加強自己的下盤跟手部肌力,才慢慢提升。」

現在的林以哲越走越穩,也懂得別給自己太大壓力,「我覺得用平常心去享受比賽就好。」統一獅隊高志綱是林以哲的偶像,除了兩人都是守備型捕手外,林以哲認為,高志綱配球細膩是他未來要學習的地方,而他只要獅隊在台南出賽,就會盡量到現場觀看。

對於首次參加世青,林以哲也期待,能夠發揮自己的特色,將挑戰化為成長的動力。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

改回側投後越投越穩的黃子鵬,高三這年成績突飛猛進,不僅成為南英商工陣中主力,在玉山盃青棒賽的好表現,也讓他繼去年小馬世界青棒賽後,再度穿上中華隊球衣。

小四開始打球,國三才練投的黃子鵬,因為教練認為他用側投對打者比較有威脅性,因此並沒有採用正常的高壓投法,不過高一時因為背部受傷,傷好後教練讓他用高壓式投球,但不管怎麼投就是不對勁,黃子鵬說,「感覺就是卡卡的,不是很順暢。」

正因此高中前兩年,黃子鵬不斷處於掙扎狀態,成績自然也不夠穩定,當時與他搭配的捕手吳柏毅(現已畢業)曾說,「看他每次投球動作都不一樣,無法固定,手臂擺動太大,影響到控球,自然投不好。」

就在今年一月初,黃子鵬參加「大郭」郭源治的青棒投手營,成了他生涯的轉捩點,大郭一眼就看出黃子鵬投球動作不順,於是問他,「你本來就是這樣投球的嗎?」在郭源治指點下,改回以往熟悉的側投,黃子鵬說,「感覺順多了,球的尾勁也變好。」不只如此,大郭也告訴他要懂得運用下盤的力量投球,分擔手的負擔,以後比較不容易受傷。

從此之後,黃子鵬猶如脫胎換骨,在今年的青棒菁英大賽、玉山盃接連投出成績,與隊友林以哲雙雙入選本屆世青國手,雖然去年已經當選過小馬青棒國手,不過黃子鵬坦言,「都是靠學長努力才有機會,當時比較像是搭順風車的。」

這次紮紮實實憑自己實力中選,黃子鵬說,「沒想到會入選,心情真的很爽!」只是他仍有點小小遺憾,「如果球隊成績可以更好(本屆台南市獲得殿軍),就能幫更多隊友爭取國手的機會。」

黃子鵬相當欣賞兄弟象隊球星「恰恰」彭政閔,一提起偶像,黃子鵬興奮地說,「我跟爸爸都很喜歡他,恰恰不只球技好,人品也很好,只要有兄弟的比賽我都會特別注意他的表現。」雖然兩人分別為投手與野手,但黃子鵬希望能學習恰恰的精神,認真努力的打好每一場球。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論