目前日期文章:201208 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
資料來源:TSNA / 王婉玲

去年玉山盃榮獲MVP,接著出征亞洲青棒賽,刺激了李宗賢成長,帶動他高三的表現,今年再度成為世界青棒賽中華隊一員,李宗賢認為,亞青賽帶來的進步相當重要,對自己往後的棒球路也更能充滿信心去面對。

身為平鎮青棒隊的一員,李宗賢雖然是球隊的前段棒次,不過高中前兩年表現浮沉,不知道自己定位在哪裡,雖然去年玉山盃能夠獲頒MVP,但他自認,「其實沒有打的特別好,應該是冠軍戰有關鍵表現的關係。」

李宗賢這一棒將自己跟桃園縣打進亞洲青棒賽,在亞青賽對到巴基斯坦時,單場擊出2支場內全壘打,繳出5支5、6打點恐怖成績,對菲律賓隊也上演罕見的盜本壘成功,抱回全壘打王獎,可說是收穫滿載。

不過李宗賢不認為自己成績出色,他覺得碰到實力較弱的球隊,只是自己應有表現,但首次出國比賽,讓他大開眼界,李宗賢說,「日、韓較強的投手球質好,球路也有壓制性,經過這一次,讓我體會到跟國內不同的強度,讓我成長不少。」

李宗賢笑說,回來之後升上高三參加國內比賽,忽然覺得球變得好打,「我打擊時我更有信心,擊球點也掌握更好。」加上經常觀摩偶像西岡剛的打擊影片,李宗賢整個人都升級了。

會欣賞西岡剛,李宗賢表示,「他不管在守備、打擊、速度上都很棒,我還會學他的打擊動作。」越打越有信心的李宗賢,不但在本學年度高中聯賽擊出高中生涯首轟,到了今年玉山盃也有好表現,賽後獲得全壘打王獎,他直呼,「真的是運氣好啦!」

最近中華青棒隊也如火如荼展開集訓,進入以賽代訓的階段,李宗賢表示,先前練體能階段,大家感覺還不是很熟,開始進行練習賽後,隊型漸漸打出來了,球隊現在凝聚力不錯,他也希望屆時比賽能好好發揮,努力為青棒最終戰留下美好回憶。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

父親是手球國手蔡弘良,讓蔡奕玄遺傳自爸爸的運動細胞,加上從小對棒球展現興趣,蔡奕玄似乎註定走上棒球路,不過直到高三前才首度入選國手,對蔡奕玄來說,是長久以來的肯定。

蔡奕玄的父親是運動員出身,不僅手球在行,閒暇之餘也會打打壘球,小時候就常帶著兒子一起玩球,蔡奕玄也因此培養出興趣,小四加入東園國小少棒隊,蔡奕玄說,「跟手球比起來,台灣棒球還是比較受到重視,爸爸也很支持我打棒球。」

重慶國中畢業後,蔡奕玄被家人送至日本廣陵高校打球,只是去了半年,蔡奕玄無法適應當地生活步調,又回到台灣,他說,「日本生活節奏比起台北還快,讓人壓迫感相當大,真的很不習慣。」

不過這段日本經驗也不無收穫,讓他看到不同國家的訓練方式,「日本注重紮實的基本功,有一套完整的培育計畫,相當重視倫理輩分;台灣則是以賽代訓,讓選手從比賽中成長,學長教練比較沒有距離感。」

兜兜轉轉仍歸根台灣,回台後加入穀保家商青棒隊的蔡奕玄,比起同年紀的同學晚了一屆,他深知自己必須更努力才能迎頭趕上,兩次參加玉山盃青棒賽,都抱回明星球員─最佳游擊手獎項,今年還加碼成為世青國手一員,將升高三的蔡奕玄表示,「玉山盃後面幾場我打的不錯,當時就想過可能有機會能被選進。」

世青對手來自世界各地,強敵環伺,中華隊目標擺在衛冕冠軍,蔡奕玄提到,「聽說分組日本、義大利都有不錯實力,壓力一定會有,但穿上中華隊的球衣就代表國家,我一定會全力以赴,為球隊貢獻自己的能力。」

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

今年玉山盃青棒賽抱回打擊獎、一壘手兩項大獎的蘇智傑,果然名列世青國手一員,這也是蘇智傑生涯第4度披上中華隊戰袍,但其實玉山盃前他正經歷打球以來的最大低潮,玉山盃可說是他幸運的轉捩點。

在青棒強權平鎮高中裡,蘇智傑的打擊實力可排進中心棒次,一直是球隊輸出火力來源的他,卻在去年底高中聯賽忽然熄火,怎麼打都打不好,蘇智傑說,「我也不知道原因,可能是想太多吧!」

因為表現不佳,蘇智傑一度被教練調離中心打者,這段低潮持續了半年之久,一直到5月底的玉山盃,他才重拾手感,蘇智傑認為,應該是心態的問題,「壓力太大、動作也有點變掉,到玉山盃就忽然變好了。」

這個轉折,讓蘇智傑這半年的能量累積爆發出來,玉山盃他以5成41拿下打擊獎,而且連兩年都包辦明星球員一壘手獎項,不僅助球隊奪下兩連霸,自己也連兩年當選國手(去年亞青、今年世青),為高中生涯畫下完美句點。

目前中華青棒隊正緊鑼密鼓集訓中,蘇智傑坦言,挑戰衛冕對大家壓力不小,「最近真的操得很兇,訓練量有點負荷不了,這次比賽強敵多,看的出教練的壓力也很大。」

蘇智傑提到,去年到韓國參加亞青賽,讓他見識到人外有人的世界,「台灣要學的地方還很多,日、韓球員的紮實度真的比較好,我覺得我們還差人家一截,應該趕快追上。」

蘇智傑在去年亞青賽打擊率3成18,但他對自己成績仍不滿意,因為「對日、韓的重要比賽沒打好」,蘇智傑希望,這一次不再遺憾,一定要盡全力發揮,替球隊努力貢獻。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

資料來源:TSNA / 王婉玲

不同於林子偉、曾仁和這些一上青棒就備受矚目的好手,下勾投手楊翔皓一直到高三才嶄露頭角,而這次入選世界青棒錦標賽國手更是他首度披上中華隊戰袍,楊翔皓難掩興奮之情,笑言「超級開心。」

楊翔皓是台東出身的球員,高中就讀穀保家商,下勾投法是在青棒時期養成,楊翔皓說,「以前是高壓式投法,但放球點會變來變去,而且我不太會運用下盤力量投球,也覺得用下勾投比較順,所以就改了投球姿勢。」

楊翔皓協調性不錯,加上怪異的投球動作,到了高三忽然冒出頭,還被稱為「高苑殺手」,因為他在本學年度高中聯賽對高苑登板12.2局無自責失分,玉山盃時對高雄市先發也繳出6.2局6安打失1分的成績,楊翔皓提到,在球隊沒有特別的定位,中繼、後援都要待命,但遇到高苑就會被調成先發,可見他壓制高苑特別有一套。

6月初玉山盃結束後,距離世青國手7月中報到尚有一段時間,楊翔皓在教練推薦下,借調新北市參加城市棒球夏季對抗賽,登板4戰,其中2先發、2後援共只失1分,表現相當出色,這也是他成棒初體驗,楊翔皓認為,「成棒打者比較有力量,出棒積極,跟青棒相比其實沒有很大落差,我不會覺得很緊張。」

這次將代表台灣出征韓國參加世青,楊翔皓暫時被教練定位為先發角色,目前正在集訓中的他,也在同是下勾投手廖于誠的指導下,練了新球種螺旋球,楊翔皓說,「這種球看起來像是慢的直球,對打者來說不太好打,不過我才剛開始學,還不是很熟練。」

楊翔皓認為,這次世青強敵很多,尤其是加拿大與日本都來勢洶洶,不過全隊只有一個目標─冠軍,他希望能多拿勝投,為球隊貢獻一己之力。

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()