本篇文章引用自sunmemory - 雨水與泥巴的戰場─印象最深刻的一場比賽


每個人心中,都有屬於球場的畫面,
那些可能是:晴朗的天空、青翠的草皮、平整的紅土;
但在這天,我看到了不一樣、卻同樣屬於球場的風景。

六月初的台北,梅雨及鋒面如同後母臉色的陰晴不定,
新莊,忽大忽小的雨中,
相較於灰濛濛的天空與滿地泥凝,
台上的我,在他們身上看到了更多澎湃的色彩。

玉山盃準決賽 高雄縣VS桃園縣
如果你有印象,當時的新聞稿是這樣寫的:
『王維中雨中完投 高雄縣搶進冠軍戰
3 天前用123球撐9局只失1分,卻無關勝敗的高雄縣先發投手王維中,在四強決賽首戰時再度掛帥先發。雖然天氣雨勢不斷,但是王維中本役同樣完投9局,也僅 在第5局掉1分,但不同的是今天隊友打擊很捧場,由林子偉領軍的高雄市打線在5局上一口氣添進4分,最終高雄市就以6比1擊退桃園縣,率先搶下冠軍戰首張 門票........』

但如果你在現場看了這場比賽,心中留下的,絕不只是這些文字,
「這就是青春阿!」忍不住吶喊。

面對惡劣的場地,同時又要展現出完美的一面,
這其中對意志力的考驗更是巨大。
他們毫無保留的,將自己投入這場戰爭,除了榮譽,更重要的,是熱情,
而這也是對手中紅線球的尊重。



每一個壘包的攻防,都會濺起一陣泥水花,但如果你介意,那就先輸一半了。


也許是莫非定律,平常不容易這麼頻繁與地表親密接觸,這場比賽卻看他們撲過來又撲過去。


這是一個漂亮的雙殺守備,但再看看當中的所有人,球衣比守備更精彩。


一上壘就來個連續兩個滑壘,雖然看起來都很像滑倒,但是多搶進一個壘包就多一分希望。他,是黃稚峰。


弄髒了一身,臉擦乾淨,還是要繼續比賽。他,是林子偉。


辛苦的中線守備員,開始來個空中抓飛鳥跌坐地上,後來又全身撲往水坑,比賽開始不到就變成這樣。他,是林志賢。


驚險的撲回三壘避免雙殺,從臉到球服都成了同一個顏色,球衣還染成了漂亮的泥土漸層。他,是林嘉玟。


不讓對手專美於前,這是一個漂亮的美技守備,站起來,還是一派瀟灑。他,是邱珈麒。


他是陳勝男,正職投手兼打DH,原本是最有機會不弄髒的,但看他繞過二壘馬不停蹄的往三壘前進,哈哈。


他用頭部滑壘爭取到了一個,不過投手並不想放過他,接連的牽制讓他只能一次次的撲回壘包。他,是郭峻偉。
積極的搶攻本壘,雖然最後飲恨在本壘板前,卻成功的變成了泥人。他,是許基宏。

比賽結束了,每個人身上都留下了拼鬥過的痕跡,只是回去球衣要刷很久。
賽後還有選手表示:因為大家都髒了,所以當然也要撲下去合群一點(笑)。

分數,從來就不是衡量一場球賽的標準;
過了多年之後,我可能不會記得這場比賽的最終比數,
但卻會永遠記得,有一群泥孩子的努力和拚勁,
精神的展現是最關鍵的一環,而這些,都是球場的風景。

一年之後回顧起這場比賽,當年同場較勁的這些人走了不同的路,
有人旅外了、有人當選國手、有些人畢業了分屬不同的學校,
感謝玉山銀行提供了更多資源,讓這群孩子能勇敢的追夢。

各級賽事中,青棒的比賽是最讓人投入的,
在技術逐漸成熟之後,他們還保留著最純真的熱情。
時間久了,就會特別懷念那些在場下唱著歌、呼喊口號的一群人,
讓自己隨著歌聲搖擺,感覺又年輕了起來。

大家一起來為青棒的選手加油吧!
有了關注和掌聲,他們會更珍惜和努力

創作者介紹

玉山盃青棒錦標賽官方網站

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()