資料來源:TSNA / 王婉玲

高中時期在玉山盃青棒賽表現相當傑出的謝榮豪,一度成為球探爭相注意的重點選手,但在手臂過度使用的情況下,喪失了出國的最佳時機,今年將升大四的他,對於旅外夢想仍抱持一絲希望,「以前想到美國,現在日本若有機會也會想去挑戰,當然這一切得要讓自己調整好再說。」

就讀穀保家商期間,謝榮豪與同學黃志龍、學弟陳冠宇成為隊上主力投手,謝榮豪在高二時還曾飆出151公里的球速,與動輒150公里的黃志龍並列隊上火球男,對此謝榮豪謙虛表示,「真的不知道有沒有這麼快啦!」

高二與高三都打過玉山盃,雖然已事隔三、四年,謝榮豪仍記憶猶新,「高二冠軍戰輸給桃園縣1分只拿到亞軍,但隔年就獲得冠軍,這真是難忘的回憶」,高三那年謝榮豪還以2勝拿到投手獎。

不過也因為手臂過度疲勞,導致謝榮豪球速、控球開始走下坡,「高三時球速就開始下降了,大概掉了5、6公里吧,控球、體能各方面也受到影響」,謝榮豪指出,這也使得自己的旅外機會變小,高中畢業到了台灣體院就讀,謝榮豪表示,「考慮到體院對於交換學生的規定比較方便,所以選擇台體。」

謝榮豪在台體仍是主力投手,多次盃賽都擔綱先發角色,「投手教練(郭勇志)很用心,開出一套完整的訓練菜單,不管是技術還是體能上都有進步」,謝榮豪提到,自己的自主性也與高中不同,「到了大學更懂得要求自己。」

今年的春季聯賽,謝榮豪的狀況可說是開高走低,預賽3勝0敗、自責分率低到只有0.72,複賽兩場也有不錯表現,對威達超舜先發5又1/3局失1分,對台灣電力接手賴泊凱投球,也適時止住對手攻勢。

不過到了三戰兩勝制的冠軍戰,富邦公牛(台體)連拿兩勝封王,謝榮豪卻沒有出賽機會,「前面狀況還不錯,到了後期體能、控球都下滑,狀況沒有剛開始來的好」,但謝榮豪很看的開,「重點是球隊拿冠軍,我在這邊三年,第一次在春季聯賽封王,真的非常開心。」

也由於春季聯賽的狀況不穩,讓謝榮豪錯失入選中華隊的機會,「當然會覺得可惜,但自己沒調整好也沒辦法」,七月初台體將到對岸參加邀請賽,謝榮豪也希望能趕緊調整好自己的腳步,屆時能有好表現。

對於出國打球的夢想,謝榮豪雖清楚自己機會越來越小,因此抱持順其自然的態度,「優秀、年輕的新人越來越多,如果能去日本當然會想嘗試,如果沒有就在台灣打球吧!」
創作者介紹

玉山盃青棒錦標賽官方網站

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()