資料來源:TSNA / 王婉玲

多次入選國手的邱浩鈞,實力備受肯定,在高二玉山盃那年,邱浩鈞代表的桃園縣隊,最後以1比3輸給台北縣隊,賽後邱浩鈞雖然獲得最佳十人投手獎,但對他而言,團隊戰績重於個人表現,沒能替球隊留下冠軍,成為他的遺憾。

邱浩鈞從高中才開始練投,當時平鎮總教練張滄彬見他臂力不錯,將他拉上投手丘,邱浩鈞自己也不排斥,「每個位置都有發揮的地方,不管是守內野還是當投手,我都覺得不錯。」

開始練投後,邱浩鈞穩定的表現也慢慢成為平鎮的王牌投手,在玉山盃的個人獎,並非他打球以來的第一個獎,拿到這個獎項,邱浩鈞不諱言,沒有太多欣喜感覺,「球隊可以拿到冠軍,比我拿獎來的有意義。」但邱浩鈞的優異表現,仍被中華隊總教練蔡明堂注意到,選進世青國手名單,可見得對他的肯定。

高中畢業後,邱浩鈞選擇就讀文化大學,這時的他體會到,球技必須更上一層樓,才能應付更難纏的打者,「高中時只要球速夠快就好,打者就打不到,但上了大學必須更注意控球,學著運用好球帶的空間去讓打者打不好。」邱浩鈞說到。

而今年的春季聯賽,邱浩鈞的角色也慢慢在調整,文化的傳統是大一、大二以中繼、救援為主,先發重任交給大三、大四的學長,邱浩鈞表示,「因為青棒時期,投手的投球量都比較多,因此一上大學,教練會希望減少投球量,先以牛棚工作為主。」

不過一向是春季聯賽常勝軍的文化,今年卻意外沒打進四強,更別說是奪冠,對此邱浩鈞笑說,「可能我們之前已經拿了好幾個冠軍,就換別人拿拿看好了。」邱浩鈞認為,對上文化,每隊都推派王牌投手來對決,成為各隊鎖定目標,比賽反倒變得不好打。

文化雖沒打入決賽,但邱浩鈞卻再度入選國家隊,參加荷蘭港口盃國際棒球邀請賽以及加拿大世界棒球挑戰賽,在港口盃登板4局失1分,自責分率2.25,棒球挑戰賽則是投3又1/3局失5分(1分責失),自責分率2.70,其中在對古巴一戰表現出色,連總教練陳威成都說,「邱浩鈞、林晨樺都投出了自信和霸氣。」

的確,「霸氣」在邱浩鈞身上看得出,自認個性樂觀、不會想太多,讓邱浩鈞能維持場上的穩定表現,「球場上的我就是無憂無慮吧!」邱浩鈞笑說。

對於未來的目標,邱浩鈞跟所有棒球人的夢想一樣,期待能夠出國打球,高中時球速最快達到147公里,成為球探鎖定的對象,但當時邱浩鈞覺得出國太早了,如今將升大三,邱浩鈞也不再排斥,「一切都交給爸媽去談,我只要把場上的事情做好,至於未來,就順其自然吧!」
創作者介紹

玉山盃青棒錦標賽官方網站

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()