資料來源:TSNA / 王婉玲

曾在高三那年打玉山盃拿到最佳捕手獎的郭峻偉,其實在高二才轉任捕手,對郭峻偉而言,拿獎真是意外的驚喜,不過這也是對他相當大的肯定。

郭峻偉高中時就讀高苑工商,過去是三壘手出身的他,到高二時在教練的要求下改練捕手,一剛開始他覺得有點不適應,「當時球隊捕手正缺,沒想到教練會選上我。」郭峻偉表示,「漸漸練出興趣後,發現當捕手能動頭腦不斷思考也挺很有趣的。」

郭峻偉參加過兩屆玉山盃,高三這年高苑戰力不佳,多位主力因為超齡無法參賽,就連教練都不看好能進四強,不過這群球員不想服輸,不但拼進四強,還取得跟台中市(西苑)爭冠資格,雖然最後以2比5落敗,但已經讓教練們跌破眼鏡。

擔任主戰捕手的郭峻偉說,「不被看好反倒激起我們的鬥志,能拿亞軍連教練都覺得是意外的收穫。」而賽後獲頒明星球員—最佳捕手獎,郭峻偉坦言,「沒想過會得獎,應該是守備的關係吧!」自認是守備見長的郭峻偉談到,「我覺得打擊表現可以更好,還有進步的空間。」

而這個獎也是郭峻偉生涯首座具代表性的個人獎,之後入選世界青棒錦標賽的國手,表現受到肯定,但沒想到就在出國前一場對國訓的練習賽,郭峻偉撞傷了右手腕,在加拿大比賽時只能坐壁上觀,中華隊只剩一名經驗較淺的捕手林廷彥,郭峻偉笑說,「我只能出一張嘴,提醒林廷彥應該注意的地方。」

雖然無法參與比賽,但郭峻偉不無收穫,「看到人外有人、天外有天,了解到自己還有很多需要進步的地方」,郭峻偉表示,自己內心暗自許下目標,希望能夠參加明年的世界大學棒球錦標賽,「期待能再拼一次國手,為中華隊效力。」

高苑畢業後,郭峻偉選擇就讀國體,目前將升大二,郭峻偉不諱言,大學跟高中差別真的很大,「高中住宿隊友感情都不錯,比賽完後也會繼續討論場上的事,不過上大學後自主性更高,好像下了球場後,大家就不會再講棒球這個話題,無法立即檢討進步有限。」

郭峻偉提到,在高苑時教練給的自由空間不小,上大學後更是幾乎都採自主訓練,也因此要不要努力練球全看球員自身,「棒球這條路是你自己選的,努不努力也關係到自己的未來。」郭峻偉很清楚這點,儘管只是小大一,該做的訓練仍不可少。

郭峻偉認為,自己守備還算不錯,但打擊需要再加強,「我希望打擊的穩定度要再提升,不只是當個守優於攻的選手。」平時就常收看美國職棒、日本職棒的郭峻偉,未來目標想要挑戰日職,「想到國外學習不一樣的東西,希望能完成這個夢想。」
創作者介紹

玉山盃青棒錦標賽官方網站

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()