資料來源:TSNA / 王婉玲

在玉山盃青棒賽總是打得特別好的楊瑞華,連兩屆都拿到個人獎項,高二那年獲得全壘打獎,高三則是拿到最佳指定打擊獎,且兩年都當選國手,世青、亞青都參與過,可說是相當難得,可見得楊瑞華的實力備受肯定。

說玉山盃是楊瑞華的幸運盃賽一點都不為過,參賽兩次表現都很不錯,楊瑞華說,「我也不知道為什麼,可能是選國手特別拚吧!」首次打玉山盃,楊瑞華坦言大家都很陌生,「因為當時是第一屆,所以並沒有前例可參考。」不過楊瑞華所屬的桃園縣首屆就拿到冠軍,也讓他入選亞青國手。

但楊瑞華卻在亞青賽前罹患重感冒,全身無力、發高燒,影響到比賽表現,雖然中華隊拿到冠軍,但楊瑞華卻從此陷入打球以來最大低潮,教練跟他說「你平常實力不是這樣的,怎麼會打這麼差?」,在心理影響生理的情況下,楊瑞華一直反覆思考,到底哪裡出了問題,想太多反而達不到自己的要求,花了好一段時間,直到隔年玉山盃前才逐漸走出低潮。

第二次打玉山盃,楊瑞華的成績仍是有目共睹,雖然球隊最後以1比3敗給台北縣,只拿到亞軍,但楊瑞華除了獲獎外,再度入選中華隊,征戰加拿大參加世青,表現雖然不錯,但中華隊在爭取四強時敗給韓國,最終只獲得第五名。

不過別以為楊瑞華的棒球路一帆風順,其實在升國中時,楊瑞華一度無法繼續打球,「家裡沒有人是打球的,爸媽也覺得打球無法兼顧成績。」不過在當時大勇國小教練張施勇的奔走下,說服楊瑞華的父母,才讓他得以延續棒球路。

外號「小鋼砲」的楊瑞華身高僅167公分,不過打擊實力不錯,於是就有了這個稱號,大多擔任指定打擊的他,投手、外野都是他的位置,不過在上國體後,開始專任外野,自認守備、速度方面都需要再加強,平時楊瑞華也會與隊友們討論場上的想法,像甫畢業的前旅美球員唐肇廷有時就會指導外野手的觀念,楊瑞華說,「好像旅外過的真的有點不一樣。」

楊瑞華認為,高中階段較重視基本功,到了大學比較會用科學化的方式去分析數據,找出球員的特性,有點類似職棒的方式,而將升大四的楊瑞華今年也投效崇越科技棒球隊,對於這支新球隊,楊瑞華表示,「隊友、教練都很熟悉,氣氛也都很好。」

對於未來的目標,楊瑞華表示,「希望能先拼進明年世界大學棒球錦標賽的國手名單,未來應該就是加入職棒吧!」
創作者介紹

玉山盃青棒錦標賽官方網站

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()