資料來源:TSNA / 王婉玲

干名彥從青少棒時期就逐漸嶄露頭角,多次穿上中華隊戰袍,不過高三參加玉山盃獲得最佳十人捕手獎,卻是他首座較具代表性的個人獎項,能拿到這個獎,干名彥坦言意外,但對於受到肯定也十分開心。

干名彥的舅舅本身曾打過球,與郭李建夫曾是國中隊友,因此他與哥哥干易哲從小就在父母親的栽培下走上棒球路,干名彥至今仍非常感謝雙親,「以前爸媽每天都要接送我跟哥哥,從龜山到大溪將近1小時的車程,真的很辛苦,能夠打球真的很感謝爸媽。」

兩兄弟只差1歲多,經常玩在一起,哥哥是投手、弟弟是捕手,也曾搭檔過,自少棒起就是捕手出身的干名彥,一開始只是覺得好玩,「當時教練問有沒有人要當捕手,我覺得好玩就自願去練,長大後才覺得捕手是個責任重大的工作。」干名彥表示。

從國中就當選過國手,參加過亞洲青少棒錦標賽,到了高中,干名彥並沒有就讀縣內的平鎮,而是選擇穀保家商,干名彥說,「當時平鎮還不是很出名,因此爸爸就將我送到穀保。」

不過高中前期,干名彥沒有太多機會上場,因為學長陳家駒是蹲捕主力,直到學長畢業後,干名彥才有多一點的出賽機會,高三那年玉山盃台北縣以3比1力克桃園縣拿下冠軍,贏得並不輕鬆,干名彥認為,「上一屆學長太強了,對我們這屆壓力很大。」

台北縣取得代表權,到加拿大征戰世界青棒錦標賽,不過就在正式比賽前的練習賽,干名彥撞傷左肩,當時隊上只剩另一名經驗較淺的捕手蔡旻豪,干名彥在正式賽時只能咬牙苦撐,與蔡旻豪輪流蹲捕,最後中華隊只獲得第五,干名彥覺得相當可惜,「在與韓國爭四強時,從贏球變成輸球,如果那場拿下來,就能突破上一屆成績。」

干名彥自穀保畢業後就讀國體,他認為上大學後球員的自主性高,教練多是給予觀念上的東西,深度更夠,與高中基本功較為不同,今年投效崇越科技棒球隊,干名彥在總教練吳思賢身上學到不少,「吳教練之前就是國體的教練,大家都很熟悉,加上吳教練曾帶過職棒,真的是很有料的教練。」

干名彥欣賞的球員是日本球員城島健司,同樣都是捕手,干名彥喜歡的不是城島的強打能力,而是他在場上的「冷靜」特質,干名彥認為,自己需要加強這部分,「我希望能在配球時想得更清楚,幫助投手投球表現更好。」
創作者介紹

玉山盃青棒錦標賽官方網站

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()