資料來源:TSNA / 王婉玲

林志賢在去年玉山盃青棒賽拿到最佳游擊手獎,守備功力自然不在話下,但林志賢的棒球路並非一帆風順,他卻以成熟的態度步步邁進自己的目標,期待開花結果的那一天。

林志賢原本就讀三民高中,但因為國中的教練賴建男到華德工家另組球隊,他便跟隨恩師的腳步加入,不過因轉學受到禁賽一年影響,直到高三林志賢才有出賽的機會,在玉山盃代表高雄縣,儘管最後在冠軍賽以2比5敗給台中市,只能拿到亞軍,但林志賢不僅拿到個人獎,還選上世青國手,擔任中華隊第四棒一壘手的角色,相當受到器重。

林志賢表示,「當時想說有上電視的機會,所以會更想拼,沒有想到會得獎。」林志賢提到,後來轉學到華德,自己跟家人都不知道是不是正確的決定,「家人覺得自責,是不是決定錯了?我希望證明給他們看,因此打出成績。」

林志賢出身棒球世家,表弟是林子偉、林子涵,小四轉學到忠孝國小打球,一開始只是因為好玩,到小六時媽媽希望他放棄打球好好念書,但林志賢跟母親說,「沒有其他地方贏過別人」,就這樣說服媽媽。

林志賢雖以游擊位置為主,但捕手對他也不陌生,在台體大一時,林志賢一度陷入很大的低潮,引以為傲的游擊守備忽然走樣,「我那時連接球都接不好,腳步怎麼踩都成問題,整個人信心全無,加上手、腰部都有傷勢,更是雪上加霜,大一這年完全沒有進步。」

在學長、教練的指導下,林志賢再度回復身手,不過游擊位置競爭激烈,林志賢一直沒放棄蹲捕,「捕手比較有空間,以後希望能朝這方面發展。」

今年加入中華培訓隊的林志賢,最後被刷出24人名單之外,對此林志賢倒是顯得相當坦然,「其實有沒有當選國手,對我來說不是很重要,能夠學到東西才是我在乎的。」

在中華隊的這一個多月期間,林志賢的確收穫滿滿,對於打擊教練呂明賜說的「生活很重要,生活目標更重要」這句話牢記在心,在林志賢的字典裡演化成「練球很重要,但學到東西更重要」,這樣的態度讓他能夠不斷進步。

林志賢說,中華隊的教練團要求每位選手都要貢獻「每日一句」,然後要在全隊面前詮釋這句話的意義,林志賢因為是菜鳥,所以每天都要準備,「我喜歡將自己的想法融會貫通,講起來也更有契合感,而不是隨便找書上某段話照念。」林志賢說,這除了可以訓練膽量外,也能跟隊友之間更了解,是個很好的想法。

恰好台體教練最近要求球員能在紙上寫下自己的目標,林志賢說,「我的想法很簡單,每天都用心做好自己該做的事就足夠了。」對林志賢而言,這一步步的踏實前進,等到這些努力都釀成果實,也正是他能夠豐收的那天。
創作者介紹

玉山盃青棒錦標賽官方網站

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()