資料來源:TSNA / 王婉玲

曾在第二屆玉山盃青棒賽拿到最佳十人右外野手獎的陳彥儒,其實高二才改練外野,能夠拿到這個獎,陳彥儒笑稱相當意外,但這也是對他極大的肯定。

陳彥儒高中就讀穀保家商,原本在內外野之間游走,教練希望他能固定位置,因此陳彥儒便決定專心練外野,下了好一番功夫,在外野的努力終於得到肯定,在玉山盃獲得個人獎,不過對陳彥儒來說,球隊冠軍比個人榮耀來的重要,「當時拿獎滿訝異的,以為會是平鎮的球員獲獎。」

陳彥儒表示,「可能玉山盃可以被選上國手,所以特別拼吧!」陳彥儒的願望實現了,台北縣(穀保)在冠軍戰以3比1擊敗桃園縣(平鎮),報了前屆的一箭之仇,陳彥儒也如願穿上中華隊戰袍為國出征,在IBA世界青棒錦標賽中,以速度贏得盜壘王獎項,險勝學長高孝儀。

陳彥儒笑說,「頒獎前教練跟我說有機會拿獎,我以為他在開玩笑,沒想到真的叫到我名字,真是意外的收穫。」不過別以為陳彥儒的棒球路一帆風順,在升高二時,由於教練改變他的打擊動作,讓他苦於找不到手感,加上剛改練外野,自信全無的他一度萌生放棄棒球的念頭。

幸好後來陳彥儒找到較為順暢的揮棒動作,在外野守備又下了苦功,才慢慢走出低潮,不過在升大一時,陳彥儒卻因肩膀使用過度而受傷,與學長羅嘉仁同樣被診斷為肩關節唇撕裂傷,不願動刀的他選擇休息加上復健的方式讓肩膀復原,但陳彥儒也坦言,這也讓大一停了一年,完全沒有進步。

但陳彥儒坎坷的命運不只於此,今年春季聯賽結束後,因為打籃球想要扣籃導致左腳韌帶斷掉、肌腱拉傷,讓他就此脫離外野草皮,回到過去練過的捕手位置,陳彥儒表示,「原本想說好了之後再練,但無法全力衝刺,速度受到影響。」

重新回到捕手位,陳彥儒感覺相當新鮮,不過也成為新的挑戰,「阻殺、補位、配球各方面都要學習,腦袋得不斷思考場上的一切狀況。」陳彥儒不諱言,自己需要經驗來磨練,才能銜接得上,但他對自己有信心,「國三、高中都有陸續在蹲捕,不會太陌生。」

陳彥儒清楚,很多選手到了大學就不再進步,原因是對自己沒有要求,「很多朋友都跟我說,大學沒有進步太多,我覺得練球要看自己,大學自主訓練多,有沒有練到必須靠自己自動自發。」

歷經兩度受傷難關,陳彥儒都挺過去了,目前大三的他未來希望能夠挑戰國外業餘球隊,像是獨立聯盟或是社會人球隊,除了環境的考量外,也盼望能夠學習到不同的東西,提升自己的棒球視野。
創作者介紹

玉山盃青棒錦標賽官方網站

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()