資料來源:TSNA / 王婉玲

林和在第二屆玉山盃青棒賽拿到最佳二壘手,能拿到這個獎,林和坦言相當驚喜,「原本以為有兩次失誤,應該沒機會,沒想到可以獲獎。」

林和出身棒球世家,爸爸是棒球教練林德章,同父異母的哥哥是以前打過職棒的豐偌暉,林和小時候就在父親的指導下步上棒球路,「爸爸都會叮嚀我一些攻擊策略,我們家算是滿自由開放的。」

從小林和幾乎拿遍打擊各種獎項,像是打點、全壘打獎,傳福盃時還以16轟掄元,打擊實力算是相當不錯,正因為興趣加上成就感,林和的棒球路算是平步青雲,高三這年的玉山盃更抱回最佳二壘手、全壘打兩獎,能夠繳出如此出色的成績,林和表示自己可是下了苦功,「那段時間早上4點就去做晨操,也練得比較多,可能我對自己要求比較高吧!」

台北縣(穀保)在該屆玉山盃拿到冠軍,林和也無意外入選國手,這是他第三次穿上中華隊球衣,前往加拿大參加IBA世界青棒錦標賽,雖然有郭阜林、陳冠宇、張耿豪…等眾家好手加入,但中華隊最後只以第五名作收。

談到高中教練蔡明堂,林和認為他是個對棒球很有熱情的教練,「蔡董很照顧球員,也會要求大家,尤其是堅持到底的精神,更經常掛在嘴邊。」穀保一向是常勝軍,如何能夠維持佳績成為課題,林和表示,「蔡董告訴我們,每一次比賽前都要歸零,一切重新開始。」

看似一帆風順的林和,在上了文化大學後,一切有了轉變,大二開始他打擊出現大低潮,怎麼打就是打不好,這對於過去表現總是不錯的他是個很大的挫折,跟高中相比更呈現相當大的落差。

「以前都能夠先發上場,但大學後只要幾場打不好就坐板凳,手感難以維持,形成惡性循環。」林和提到,在教練的建議下,大三重返投手丘,過去林和在國中前也是投手,因此練投對他來說並不陌生,林和希望投打雙管齊下,逐漸找到自己的定位。

林和的偶像是韓籍投手、現效力於日職東北樂天金鷹的金炳賢,同樣都是側投,林和對於金炳賢的表現相當欣賞,至於打者則喜歡日前來台的紐約洋基隊強打Robinson Cano,林和笑說,「我有去看比賽哦!」

目前就讀大四的林和,準備面臨未來生涯的抉擇,跟家人討論過後,林和希望在處理完兵役問題後能效力台電,「待在業餘比較穩定,中職的淘汰率太高了,不知道能打幾年。」

對於林和而言,也許現階段還有很多需要加強的空間,不過始終沒失去的,卻是那份喜愛棒球的初衷。
創作者介紹

玉山盃青棒錦標賽官方網站

玉山盃青棒賽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()